ГОСТ 7452-97
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned fish in natural juice. Specifications
Дата введения 1998—01—01
1ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из рыбы и устанавливает требо
вания к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни
и хадровья населения, ихюжены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.4; 4.2.5 (показатели «Вкус*, «Запах», «Наличие
посторонних примесей»); 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; в разделах 5 и 6 и пунктах 7.1 и 7.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая заготовляемая и посташтяемая. Технические условия
ГОСТ 1723—86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874—82 Вола питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техни
ческие условия
ГОСТ 7587—71 Лук репчатый сушеный. Технические условия4*
ГОСТ 7588—71 Морковь столовая сушеная. Технические условия**
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испыта
нию
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида,
герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, пита
тельных сред. применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2—94 Продукты нишевые. Методы выявления и определения катичества Staphylococcus
aureus
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выделения ботулиннческих токсинов и Clostridium
botulinum
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильпых аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
I