ГОСТ 7452-97
4.3 Т р е б о в а и и я к с ы р ь ю и м а т е р и а л а м
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, —не ниже первого сорта
(при наличии сортов) и соответствуют:
рыба-сырен —нормативному документу;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативному документу;
рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, ГОСТ 20057 и нормативному документу;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830 сорта «Экстра* или высшего помолов № 0 или № 1;
вода питьевая —ГОСТ 2874;
лист лавровый — ГОСТ 17594;
лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;
лук сушеный — ГОСТ 7587;
морковь свежая —ГОСТ 1721;
морковь столовая сушеная —ГОСТ 7588;
морковь быстрозамороженная —нормативному документу;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные — ГОСТ 16732;
белые коренья петрушки, сельдерея сушеные —ГОСТ 16731;
перец душистый — 1’ОСТ 29045;
перец черный — ГОСТ 29050;
зелень укропа и петрушки быстрозамороженные, зелень укропа и петрушки свежие, масла эфир
ные пряностей, экстракты пряностей, раствор эфирного укропного маета в этиловом спирте —норма
тивному документу.
Массовая доля жира в мясе тихоокеанской сельди, сельди иваси и курильской скумбрии (вылав
ливаемой в Тихом океане и прилегающих к нему морях и заливах), используемых для изготовления
консервов, должна быть не менее 12 %.
Длина рыб, используемых для изготовления консервов, должна быть, см, не менее:
17 —сельди иваси;
23 —сайры.
Консервы из тунца для экспорта должны быть изготовлены из тунца-сырна или охлажденного
(кроме рассольного способа охлаждения);
для внутреннего рынка —тунца-сырна, охлажденного или мороженого (сухого или рассольного
способа замораживания).
Срок хранения мороженой рыбы для изготовления консервов должен быть, мес. не более:
1—дальневосточных лососевых .для экспорта;
2 —дальневосточных лососевых для внутреннего рынка;
1—сельди иваси;
3 —остальных рыб.
Возможно изготоаление консервов из путассу и океанической ставриды с добавлением печени.
4.3.2 Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологи
ческим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
И ) .
4.4 М а р к и р о в к а
Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
4.5 У п а к о в к а
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см’ по
ГОСТ 5981, фигурных стеклянных банках вместимостью не более 300 см* по ГОСТ 57172.
4.5.3 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью, или их смесыо, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5 ПРИЕМКА
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответ
ствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государ
ственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6-2112
5