ГОСТ Р 51146-98
- голубику свежую |2|;
- землянику свежую по ГОСТ 6828;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину красную и белую свежую |3|;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- малину свежую |4, 5|;
- облепиху свежую |6|;
- рябину обыкновенную свежую |7|;
- рябину черноплодную (аронию) |8|;
- чернику свежую |9J;
- сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
- спирт этиловый ректификованный плодовый 110|;
- дрожжи винные чистых культур;
- аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по
ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро 111];
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232.
При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов ис
пользуют вспомогательные .материалы, разрешенные органами Минздрава России.
5.3 У п а к о в к а
5.3.1 Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие пред
приятия, разливают в деревянные бочки 112]. титановые сварные бочки |13| и другие емкости, раз
решенные органами Минздрава России хтя контакта с данным видом продукта.
5.3.2 В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть
оставлено 2—5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закры
вают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта приби
вают жестяную пластинку.
5.4 М а р к и р о в ка
5.4.1 Маркирование бочек —по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования пиломатериала;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодич
ностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами
Минздрава России.
7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620,ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51654,
ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51653. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздра
вом России.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных
бочках 112], титановых сварных бочках |13|. бутах |14|. металлических резервуарах.
4