ГОСТ Р 51146-98
ГОСТ Р 51232—98 Вола питьевая. Общие требования к организации и методам контроля ка
чества
ГОСТ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния относительной плотности
ГОСТ Р 51620—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы опреде
ления массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654—2000 .Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 вииоматериалы плодовые сброженные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем
спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для про
изводства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.
3.2 вииоматериалы плодовые сброженно-спиртованные: Продукты-полуфабрикаты, получае
мые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим
добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и
на питков.
3.3 плодовые и ягодные соки: Продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате
дробления, стекания. прессования.
4 АССОРТИМЕНТ
В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртован
ные вииоматериалы следующих наименований:
- алычевый;
- белосмороднновый;
- брусничный;
- вишневый;
- голубичный;
- ежевичный;
- земляничный;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- малиновый;
- облепиховый;
- рябиновый;
- сливовый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный (культурных сортов).
5 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1 Х а р а к т е р и с т и к и
5.1.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные вииоматериалы должны отвечать
требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструк-
2