ГОСТ Р 51146-98
циями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматерналы должны быть здоро
выми. иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Пло
довые сброженно-спиртованные виноматерналы должны быть фильтрующимися.
5.1.3 Объемная доля этилового спирта в атодовых сброженных виноматериалах должна быть
не менее 5.0 %, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах —(16.0 ± 0.3)
%.
5.1.4 Массовая концентрация сахаров и плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах
должна быть не более 3.0 г/дм- в пересчете на иннертный сахар; всброженных виноматериалах —не
более 5,0 г/дм3.
5.1.5 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматерналы по массовой кон
центрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруе
мых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а 6 л и и а 1
Наимецокание ииномапериала
Массовая комнстрапп я
тигруемих кислот в пересчете
на яблочную кислоту. г/дм*
Массовая концентрации
остаточною экстракта,
г/лм>. не менее
10
.
0
-
20.0
11
,
0
-
22.0
8
.
0
-
18.0
7
.
0
-
13.0
6
.
0
-
12.0
6
.
0
-
12.0
16
.
0
-
30.0
12
.
0
-
22,0
11
,
0
-
20.0
6
.
0
-
12,0
14
.
0
-
26.0
12
,
0
-
22.0
6
.
0
-
12.0
6
,
0
-
12.0
7
.
0
-
13,0
15
,
0
-
25.0
20.0
8.0
21,0
17.0
15.0
14.0
8.0
17,0
11.0
16.0
12.0
34.0
22.0
12.0
35,0
20.0
А Л Ы Ч О В Ы Й
Брусничный
Вишневый
ГолубнчныЙ
Ежевичный
Земляничный
Клюквенный
Красносморолиновый и бслосморолиновый
Крыжовниковый
Малиновый
Облепиховый
Рябиновый
Сливовый
Черничный
Чсриоплолнорябиновый
Черносмородиновый
Яблочный (культурных сортов):
- Северо-Кавказского территориального эконо-
мичсского района
- остальных районов России
4
.
0
—
8.0
4
.
0
—
8.0
12.0
п.о
5.1.6 Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженпо-спирто-
ванных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1.3 г/дм3.
5.1.7 Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных ви
номатериалах 250 мг/дм3. в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм3. При этом массо
вая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более
30 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах —20 мг/дм3.
(Поправка).
5.1.8 Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброжеппо-спиртованпых ви
номатериалах должна быть не более 20 мг/дм3.
5.1.9 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброжен-
по-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нор
мативным документом 111.
5.2Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и м а т е р и а л а м
Для приготовления аюдовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов при
меняют следующее сырье и материалы:
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
3