ГОСТ Р 51198-98
(ИСО 4134-78)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения Ь-(+)-глутаминовой кислоты
Meat and meat products.
Method Гогdetermination of L-(+)-g!ytamic acid content
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод
определения Ь-(+)-глутаминовой кислоты.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
Массовая доля 1_-(+)-глугаминовой кислоты —массовая доля М+)-глутаминовой кислоты,
определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в процентах.
4 Сущность метода
1_-(+)-глутамниовую кислоту экстрагируют из пробы продукта, взятой на испытание, ледяным
раствором хлорной кислоты. Смесь центрифугируют, фильтруют и доводят активную кислотность
фильтрата до требуемого значения. Проводят ферментативное преобразование L-(+)-глутамата в а-
кетоглугарат в ходе реакции с никотнпамидаденнндинуклеотндом (НАД) в присутствии глутамат-
дегидрогеназы (ГДГ):
ГДГ
Ь-(+)-глугамат + НАД+ +Н ,0 *
-------
> а-кетоглутарат + Н;\ДН + NH3 + Н \
Затем окисляют эквивалетгное количество восстаиоатенной формы НЛДН хлоридом йодомп-
тротетразолия (ИНТ) в присутствии липоамшшегндрогеназы (ЛАДГ):
ЛАДГ
НЛДН + ИНТ-хлорид + Н* <
--------
^НЛД* + формазан.
Измеряют массовую долю образовавшегося формазаиа на спектрофотометре при длине волны
492 нм.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х. ч.). Все растворы, кроме
растворов неорганических соединений (5.1 и 5.2), должны храниться в закрытой посуде из темного
стекла, тщательно вымытой и пропаренной или стерилизованной.
Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть деминерализован
ной или бндистиллированной, полученной в стеклянном дистилляторе.
Издание официальное
1191