ГОСТ 30648.2-99
и пятью каплями смешанного индикатора так, чтобы кончик холодильника был погружен в раствор.
Вместо пустой колбы Кьельдаля присоединяют колбу с минерализованной пробой.
Закрывают кран 6, наливают в воронку 20см* раствора гидроокиси натрия и. открывая понемногу
кран 6 при осторожном покачивании колбы Кьельдаля, вливают гидроокись натрия. Открывая зажим 4,
закрывают краны 3 и 6. В холодильнике пары раствора аммиака конденсируются и попадают в колбу с
раствором борной кислоты. Перегонку продолжают 10 мин, считая стою момента, когда борная кислота
в приемной колбе приобретет зеленое окрашивание. Посте окончания отгонки конец трубки холодиль
ника вынимают из борной кислоты, ополаскивают дистиллированной водой и продолжают процесс
перегонки еше 2 мин. Затем открывают краны ,?и 6, закрывают зажим 4.
4.3.3 Содержимое приемной колбы титруют водным раствором соляной кислоты моляр
ной концентрации с (НО) = 0,2 моль/дм* до перехода окраски индикатора от зеленой к
фиолетовой.
4.3.4 Для внесения соответствующей поправки на реактивы в результат измерения проводят
определение азота в контрольной пробе, используя вместо продукта 1см* дистиллированной воды
и 0,1 г сахарозы. Количество повторностей контрольной пробы должно быть не менее трех. Кон
трольную пробу применяют при замене хотя бы одного из реактивов.
4.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
4.4.1 Массовую долю общего белка X. %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле
{ V - VJ п
14.0067
К-
100
где V— объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование испытуемого раствора, см*;
V, —объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном опыте, см*;
п —фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм*;
14.0067 —масса азота, эквивалентная I дм’ раствора соляной кислоты с молярной концентрацией
с (НО) = I моль/дм*, г;
К — коэффициент пересчета массовой доли общего азота на массовую долю общего белка;
100 —коэффициент пересчета результатов в %;
т —масса навески, г;
1000 —коэффициент пересчета см* в дм*.
4.4.2Расчет коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка в
данном продукте К проводят по формуле
К, Б, А/,+ уД.-ЛЛ +Л./уЛ/,*-..
Б, А/, + Б, А/. +Б, А/. -. . .’’■}
гдез.. —коэффициенты пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка для
данного компонента;
/>, , j —массовая доля общего белка в данном компоненте, %;
Л/, ]’ 3 —массовая доля данного компонента в конкретном продукте по НД. %.
Значения АГ,. 3„.,Jf3. приведены в таблице 1.
Таблица I
Компонент
*121.*1.2.1.*
Крупа
манная
овсяная
толокно
рисовая
гречневая
5,70
5.83
5.83
5.95
6,25
6.25
5.83
10.3
11.0
11,5
7.0
12.6
8.3
10.5
5.71
34.9
кукурузная
М\ка пшеничная.высший сорт
Соя (иэолят)
Молоко
Молоко сухое цельное
Молоко сухое обезжиренное
6.38
6.38
6,38
2.8
26.0
37.9
4.4.3За результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных
измерений, округленное до первого десятичною знака.
4