ГОСТ 30648.2-99
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
4 Определение общего белка методом Кьельдаля
j
Метод основан на минерализации органического вещества пробы продукта концентрирован
ной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведе
нии его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака
титриметрическим методом и расчете массовой доли азота в анализируемой пробе продукта
с последующим пересчетом результатов на общий белок, с использованием коэффициентов
пересчета азота на молочный или растительный белки.
4.1 А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го классов с наибольшим
пределом взвешивания 200 и 500 г соответственно.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 *С и ценой деления
шкалы I ‘С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 1-100-2, 1-500-2, 1-1000-2 или 2-100-2. 2-500-2, 2-1000-2.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 1-25-1. 1-50-1, 1-100-1, 1-1000-1 или 1-25-2. 1-50-2, 1-100-2,
1-1000-2 или 3-25-1, 3-50-1, 3-100-1. 3-1000-1 или 3-25-2, 3-50-2. 3-100-2, 3-1000-2.
Пипетки по ГОСТ 29227 исполнения 1 или 2, 1-го класса точности, типа 2. вместимостью 5 и
25
c
m
.
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1.
Секундомер по НД или часы по ГОСТ 27752.
Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919; электронагреватели или газовые
горелки, обеспечивающие поддержание заданного температурного режима 225—375 ‘С с погрешнос
тью ±25 *С.
Шкаф вытяжной или другие приспособления для отвода кислотных паров, выделяемых при
минерализации.
Холодильник шариковый или с прямой трубкой по ГОСТ 25336 исполнений 1, 2, 3, длиной
кожуха 400 мм.
Бачок-парообразователь или колба из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 вместимостью
2000 см3.
Колбы Кьельдаля по ГОСТ 25336 2-250-ТС.
Пробирки по ГОСТ 25336 типов П, и П: диаметром 14 мм. высотой 100 или 150 мм.
Каплеуловитель по [’ОСТ 25336 исполнения КО-60.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336 типа СВ (бюксы) диаметром 20 или 25 мм.
Колбы конические по ГОСТ 25336 исполнения 2, вместимостью 250 см3.
Воронки по ГОСТ 25336 В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-36-80 ХС.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147, вместимост ью 1000 см3.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Стеклянные палочки.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1830—1840 кг/м5, х.ч.
Кислота соляная, стандарт-титр |1|, водный раствор молярной концентрации с (НС1) =
= 0,2 моль/д.м3.
Кислота борная по ГОСТ 9656, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч.д.а. или х.ч.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а. или х.ч.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ
5962. Метиловый красный |2|, ч.д.а.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а.
Сахароза по ГОСТ 5833, содержащая не более 0,002 % азота.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
4.2 П о д г о т о в к а к п р о в е д е н и ю и з м е р е н и й
2