Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30648.2-99; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51421-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов Feeds, mixed feeds, raw material. Determination of water-soluble chlorides content (Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов, комбикормов и комбикормового сырья и устанавливает метод определения массовой доли водорастворимых хлоридов. Результаты пересчитывают на хлористый натрий) ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы Fruit and vegetable juices. Titrimetric method for determination of total alkalinity of ash (Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает титриметрический метод определения общей щелочности золы) ГОСТ Р МЭК 60719-99 Кабели с круглыми медными токопроводящими жилами на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Расчет нижнего и верхнего пределов средних наружных размеров Calculation of the lower and upper limits for the average outer dimensions of cables with circular coper conductors and of rated voltages up to and including 450/750 V (Настоящий стандарт устанавливает метод расчета нижнего и верхнего пределов среднего наружного диаметра кабелей и наружных размеров плоских шнуров с круглыми медными токопроводящими жилами на номинальное напряжение до 450/750 В включительно)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30648.2-99
4.2.1 Приготовление смешанного катализатора
Смешивают одну весовую часть сернокислой меди и 30 весовых частей сернокислого калия,
тщательно растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
4.2.2 Приготовление водного раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НС1) =
= 0,2 моль/дм’
Используют стандарт-титр соляной кислоты.Раствор готовят в соответствии с правилами,
приложенными к комплекту, но используют два стандарт-титра.
4.2.3 Приготовление водногораствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм
40.00 г борной кислоты растворяют в 500 см5дистиллированной воды температурой (45±5) *С
в мерной колбе вместимостью 1000 см’. После охлаждения раствора до (20±5) *С объем в колбе
доводят до метки водой и перемешивают.
4.2.4 Приготовление смешанного индикатора
0,200 г метилового красного и 0,100 г метиленового голубого (или 0.100 г бромкрезолового
зеленого) помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют вэтиловом спирте идоводят
объем до метки.
4.2.5 Приготовление водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 400 г/дм-
400.00 г гидроокиси натрия растворяют в фарфоровом стакане в 700 см3 дистиллированной
воды, перемешивают до полного растворения, охлаждают раствор до (20±5) С, переносят в мерную
колбу вместимостью 1000 см\ доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.
4.2.6 Подготовка прибора для отгонки аммиака
Собирают перегонный аппарат но приложению А (рисунок A.I).
В бачок-парообразователь I через воронку’ 2 наливают дистиллированную воду (примерно на
гД объема) и открывают кран 3 и зажим 4. Нагревают воду в бачке на газовой горелке или
электрической плитке П. Присоединяют пустую колбу Кьелцдаля 10к каплеуловителю 7и воронке
для гидроокиси 5 и после того, как вода в бачке закипит, закрывают кран 3. Включают
холодильник 8, подставляют под него пустую коническую колбу 9 и 5—10 мин «пропаривают
прибор».
4.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и й
4.3.1 При измерении массовой доли белка в любом продукте масса сухих веществ, содержа
щихся в пробе, не должна превышать 0,15 г.
В стаканчик для взвешивания или стеклянную бюксу с крышкой взвешивают пробу жидкого
продукта массой от 1.000до 2.000 г. Продукт из стаканчика (бюксы) переливают в колбу Кьельдаля.
Пустой стаканчик (бюксу) с крышкой вновь взвешивают и по разнице между массой стаканчика
(бюксы) с крышкой с продуктом и массой пустого стаканчика (бюксы) с крышкой устанавливают
массу взятого продукта.
В стаканчик с крышкой и вложенной в него стеклянной палочкой, не выступающей за его
края, взвешивают пробу пастообразного продукта массой от 0,2000 до 0.3000 г. С помощью палочки
переносят продукт в колбу Кьельдаля. Пустой стаканчик с крышкой и палочкой вновь взвешивают и
по разнице устанавливают массу взятого продукта.
В сухой пробирке, свободно входящей в горло колбы Кьельдаля, взвешивают пробу сухого
продукта массой от 0,1000 до 0,2000 г. Содержимое пробирки осторожно переносят в колбу Кьель
даля. Пустую пробирку вновь взвешивают и по разнице между первым и вторым взвешиванием
определяют массу взятого продукта.
Добавляют в колбу Кьельдаля 1,502.00 г смешанного катализатора и затем осторожно при
ливают 5 см концентрированной серной кислоты. Колбу прикрывают насадкой или стеклянной
воронкой и приступают к нагреванию в наклонном положении под углом 45 \ Устанавливают
регулятор нагрева нагревательного прибора в среднее положение.
Следят за тем. чтобы жидкость в колбе непрерывно кипела и на стенках колбы не оставалось
черных несгоревших частиц, смывая их легкими круговыми движениями.
При наличии черных частиц на горловине колбы, если они не захватываются конденсатом паров
кислоты в период кипения или кислотой при перемешивании содержимого колбы, следует хорошо
охладить колбу, смыть эти частицы в колбу небольшим количеством воды, затем продолжить сжигание.
После того, как жидкость в колбе обесцветится (допускается слегка зеленоватый оттенок), нагрев
продолжают еще втечение 30 мин. Дают колбе остытьдо (2<)±5) С, к содержимому приливают, обмывая
стенки колбы, от 20 до 30 см3дистиллированной воды и приступают к отгонке аммиака.
Если при минерализации смесь долго остается темной или затвердевает при охлаждении,
вероятно происходит неполное сжигание.В таких случаях используют больший объем серной кис
лоты (10 см* вместо 5 см3).
4.3.2 После «пропаривания прибора» по 4.2.6 открывают краны 3 и 6 и закрывают зажим 4 (см.
рисунок А.I). Под холодильник подставляют вместо пустой колбы колбу с 20 см3 борной кислоты
3