Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5480-59; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина Canned meat. Ham (Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков) ГОСТ 1139-58 Соединения зубчатые (шлицевые) прямобочные. Размеры, допуски и посадки Basic norms of interchangeability. Straight-sided splines. Dimensions and tolerances (Настоящий стандарт распространяется на зубчатые (шлицевые) соединения с прямобочным профилем зубьев, расположенных параллельно оси соединения) ГОСТ 3877-88 Нефтепродукты. Метод определения серы сжиганием в калориметрической бомбе Petroleum products. Determination of sulfur by calorimetric bomb method (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли серы (не менее 0,1%) в нефтепродуктах, включая смазочные масла с присадками, пластичные смазки, присадки. Настоящий стандарт не распространяется на нефтепродукты, которые при сжигании образуют серосодержащие, нерастворимые в воде осадки, и на отработанные масла)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 5480-59 С. 5
Б. Подготовка к испытанию
23. Для приготовления нейтрализованного раствора изопропилового спирта к 1000 см’ изо
пропилового спирта добавляют 5 см раствора бромфенолового синего в изопропиловом спирте с
массовой долей 0,05 %. Затем смесь титруют раствором соляной кислоты концентрации с
(НО) = 0,1 моль/дм3 до перехода зеленой окраски в желтую.
24. Отбор проб и подготовка растительных маселпо п. 3.4, саломасапо ОСТ 28262.
В. Проведение испытания
25. В коническую колбу берут навеску исследуемого масла или саломаса 1050 г зависи
мости от ожидаемой массовой доли мыла). В колбу добавляют нагретый до 7080 *С нейтрализо
ванный изопропиловый спирт в количестве 50250 см3 зависимости от навески масла). Раствор
нагревают на кипящей водяной бане в течение 10—15 мин до полного растворения жира и мыла.
Добаазяют несколько капель раствора бромфенолового синего и содержимое колбы титруют
раствором соляной кислоты концентрации с (НО) = 0,1 моль/дм3до перехода зеленой окраски в
желтую.
Г. Обработка результатов определения
26. Массовую долю мыла (Л) в исследуемом жире (масле) в процентах вычисляют по формуле
у - 1-03
У К
3,04
т
где 1,05 коэффициент, учитывающий несоответствие перехода окраски индикатора значению
pH эквивалентной точки титрования мыла;
V количество раствора соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,1 дм/см’, израсходо
ванное на титрование навески, см3;
К отношение фактической мольной концентрации НС1 к номинальной мольной концент
рации раствора НС1, определяемое при прнготоалении;
т масса навески жира, г;
3.04 количество мыла, соответствующее 1см3раствора с (НС1) = 0.1 моль/дм3, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений. Допускаемые относительные расхождения между параллельными определениями
не должны превышать 15 % в диапазоне массовой доли мыла от 0.001 до 0.02 % и 7 % в диапазоне
концентраций от 0,02 до 10 %.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. 2).
49