Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы мясные
ВЕТЧИНА
Canned meat. Ham
ГОСТ
9165-59
ОКП 92 1600
Дата введения 01.09.59
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-
копченых, сырых или вареных вформе свиных окороков. Наполненные банки должны быть подверг
нуты пастеризации или двукратной стерилизации при 100 *С.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для приготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
а) окорока от охлажденных свиных полутуш беконной упитанности, соответствующих требова
ниям ГОСТ 7724;
б) соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830*;
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) (Исключен, Изм. № 1);
д) натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197.
П р и м е ч а н и я :
1.Допускается при приготовлении консервов:
а) применение желатина;
б) в случае отсутствия свиных полутуш беконной упитанности применение охлажденных полутуш мяс
ной упитанности со шпиком плотным, нс мажушнмся. белого цвета или с розоватым оттенком.
2. Не допускаются для выработки консервов свиные полутуши:
а) от поросившихся, подсосных или супоросных маток, от хряков, а также от самцов, кастрированных
после четырехмесячного возраста;
б) имеющие кровоподтеки, повреждения кожи, загрязнения:
в) имеющие признаки несвежести.
2. Консервы должны быть приготовлены по технологическим инструкциям, утвержденным в
установленном порядке, с соблюдением норм и правил Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министерства здравоохранения СССР.
3. Но органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать
следующим требованиям, указанных! в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика показателя и норма
а) Внешний вид
Ветчина одним куском без костей со шкуркой или без шкур
ки (допускается не более двух довесков в банке). Толщина шпика
в наиболее толстой части должна быть нс более 1,5 см. Мышеч
ная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без
серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым
оттен ком. без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без
остатков шетины
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
38
класс энергетической эффективности здания