Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями
ГОСТы постранично — титульный лист ГОСТ 5480-59

ГОСТ 5480-59

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина Canned meat. Ham (Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков) ГОСТ 1139-58 Соединения зубчатые (шлицевые) прямобочные. Размеры, допуски и посадки Basic norms of interchangeability. Straight-sided splines. Dimensions and tolerances (Настоящий стандарт распространяется на зубчатые (шлицевые) соединения с прямобочным профилем зубьев, расположенных параллельно оси соединения) ГОСТ 3877-88 Нефтепродукты. Метод определения серы сжиганием в калориметрической бомбе Petroleum products. Determination of sulfur by calorimetric bomb method (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли серы (не менее 0,1%) в нефтепродуктах, включая смазочные масла с присадками, пластичные смазки, присадки. Настоящий стандарт не распространяется на нефтепродукты, которые при сжигании образуют серосодержащие, нерастворимые в воде осадки, и на отработанные масла)

Масла растительные и натуральные жирные кислоты

Методы определения мыла Vegetable oils and natural fatty acids

Страница 1 Untitled document
Группа Н69
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Методы определения мыла
Vegetable oils an natural fatty acids.
Methods for the determination of soap
ГОСТ
5480-59
ОКСТУ 9141
Дата введения 1960—0701
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы опре
деления мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кисло
тах.
Качественный метод определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кис
лот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.
Количественные методы —определяютсодержание мыла, оставшегося в масле после щелочной
рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах.
Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид
рафинированного масла.
(Измененная редакция. Изм. 2).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ МЫЛА
(качественный метод)
А. Аппаратура, реактивы, растворы
1. Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Асбест.
Стеклянные шарики или кусочки пемзы, или стеклянные капилляры.
Колбы Кн (П,)-250 Тс по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)25(50, 100) по ГОСТ 1770.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин по ТУ 609536, спиртовой раствор с массовой долей I %.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. 2).
2. (Исключен, Изм. 2).
Б. Подготовка к испытанию
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
4. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.
5. Масло берется для испытания в непрофильтрованном виде.
В. Проведение испытания
6. В конической колбе вместимостью 250 см3предварительно кипятят 50 см3дистиллирован
ной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а
затем добавляют около 10 см3испытуемого масла и кипятят в течение 5—10 мин.
Дтя равномерности кипения в колбу помещают кусочки пемзы или стеклянные капилляры.
По окончании кипячения каабу ставят на лист белой бумаги идобавляют еще нескааько капель
фенолфталеина.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
45
украшение интерьера