Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5480-59; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 9165-59 Консервы мясные. Ветчина Canned meat. Ham (Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков) ГОСТ 1139-58 Соединения зубчатые (шлицевые) прямобочные. Размеры, допуски и посадки Basic norms of interchangeability. Straight-sided splines. Dimensions and tolerances (Настоящий стандарт распространяется на зубчатые (шлицевые) соединения с прямобочным профилем зубьев, расположенных параллельно оси соединения) ГОСТ 3877-88 Нефтепродукты. Метод определения серы сжиганием в калориметрической бомбе Petroleum products. Determination of sulfur by calorimetric bomb method (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли серы (не менее 0,1%) в нефтепродуктах, включая смазочные масла с присадками, пластичные смазки, присадки. Настоящий стандарт не распространяется на нефтепродукты, которые при сжигании образуют серосодержащие, нерастворимые в воде осадки, и на отработанные масла)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 5480-59
7. При отсутствии мыла в масле нижний слой в колбе после охлаждения должен оставаться
бесцветным.
Чувствительность метода 0,02 %.
(Измененная редакция, Изм. 2).
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА ТИТРОВАНИЕМ
СПИРТОЕНЗИНОВОГО РАСТВОРА
А. Аппаратура, реактивы, растворы
8. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр лабораторный, обеспечивающий температуру 100 "С.
Колбы Кн-1250 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-10(25-50-100) по ГОСТ 1770.
Бюретка I (2. 3, 6) - 1(2)2(5) - 0.01 по ГОСТ 29251.
Пипетка 2(3)—1(2)5(10) по ГОСТ 29169.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300 с массовой долей 95 %.
Бензин авиационный по ГОСТ 1012.
Кислота серная по ГОСТ 4204, водный раствор концентрации с (HjS04) = 0,1 моль/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. водный раствор концентрации с (НС!) = 0.1 моль/дм3.
(При малых количествах мыла в рафинированных маслах следует пользоваться раствором
кислоты концентрации с (HCI) или концентрации с (H,S04) = 0,01 моль/дм3).
Метиловый красный по ТУ 6095169. водный раствор с массовой долей 0,2 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. 2).
9. (Исключен, Изм. 2).
Б. Подготовка к испытанию
10.Подготовка к испытанию должна производиться в соответствии с пп. 3. 4 и 5 настоящего
стандарта.
В. Проведение испытания
11.В коническую колбу берут навеску исследуемого масла массой 10 г. прибавляют 5 см3
этилового спирта с массовой долей 95 % и 30 см3бензина и взбалтывают до полного растворения
масла.
К полученной жидкости добавляют 50 см3 дистиллированной воды, нагретой до 8090 ,
взбалтывают до образования эмульсин, прибавляют 5 капель метилового красного и титруют из
микробюретки раствором серной или соляной кислоты концентрации с (H,S04) или концентрации с
(НС1)=0.1 или 0.01 моль/дм3 (жидкость во все время титрования должна оставаться горячей).
Прибавление кислоты при титровании производится малыми порциями: вначале по 34 капли,
затем по 1 капле при интенсивном перемешивании жидкости. После прибавления каждой новой
капли кислоты и энергичного перемешивания жидкости смеси дают расслоиться и наблюдают
окраску нижнего водного слоя. Как только водный слой титруемой жидкости приобретает слегка
розовый оттенок, титрование заканчивают.
Вэтой же колбе (после того как она будет вымыта) проводят контрольный опыт с точно таким
же количеством спирта, бензина и воды, но без навески масла.
(Измененная редакция, Изм. 2).
Г. Порядок расчета
12. Содержание мыла (А) в испытуемом масле в процентах вычисляют по формуле
46