ГОСТ Р 52469—2005
10 пороработка птицы (Нрк. Боенская обработка птицы): Комплекс технологических операций, в
результате которых из птицыдля убоя производят пищевые и непищевые продукты убоя птицы.
11 технические отходы переработки птицы: Продукты убоя птицы, не предназначенныедля получе
ния пищевых продуктов.
П р и м е ч а н и е — Ктехническим отходам переработки птицы относятпишеводы. зобы, желчные пузыри, трахеи
и т.д.
12 навешивание птицы: Операция позакреплению птицыдля убоя на подвеске конвейерадля подачи
ее к месту переработки.
13 оглушение птицы для убоя: Целенаправленное воздействие на организм птицы для убоя времен
ного ограничения ееспособности к движению при работе сердца перед убоем.
П р и м е ч а н и е — Например, эпектроогпушением — воздействием электрическим током на организм птицы
перед убоем.
14 убой птицы (Нрк. Забойптицы, зарозптицы): Перерезание вен иартерий птицы для убоя.
15 контрольный убой птицы: Убой птицы при возникновении разногласийв определенииупитанности
птицыдля убоя иналичия взобе корма итвердых включений.
16 вынужденный убой птицы: Убой больной или подозрительной позаболеванию птицы для убоя по
указанию и под контролем ветеринарнойслужбы.
17 вид убоя птицы: Убой птицы с применением различных специальныхопераций.
П р и м е ч а н и е — Например, убой птицы с применением оглушения перед обескровливанием называется тра
диционным, с применением ритуальной системы убоя, принятой у иудеев. — кошерным; с применением ритуаль
ной системы убоя, принятой у мусульман, — халалным.
18 внутренний способ убоя птицы (Нрк. Убой«вращвп»):Убойптицы, заключающийсяв перерезании
через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен.
19 наружный способ убоя птицы: Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи. яремной
вены и сонной артерии.
20 обескровливание птицы: Естественное истечение крови после убоя птицы.
21 шпарка птицы (Нрк. Попушпарка. попуошпариванио): Тепловое воздействие после обескровлива
ния птицы с целью ослабления удерживаемости оперения в коже птицыдля его удаления.
22 ощипка убитой птицы: Удаление оперения с убитой птицы после шпарки.
23 тушка птицы (Нрк. Битая птица, сввжезабитая птица, сввжеубитая птица): Обескровленная в
процессе переработки птица, с которой удаленооперение.
24 воскование тушки птицы (Нрк. Восковой способ снятия опврония. восковая ощипка): Обработка
поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей воскообразной
массой установленного состава с целью удаления пеньков иостатков оперения.
25 опаливание тушки птицы: Обработка поверхноститушки птицы пламенем с целью удаления воло
совидного пера.
26 полупотрошение тушки птицы: Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода исфор
мировавшихся яиц.
27 потрошение тушки птицы (Нрк. Нутровка): Удаление из тушки птицы внутреннихорганов, отделе
ние головы, шеи иног.
28 зачистка тушки птицы (Нрк. Туалет тушкиптицы): Удаление с внешней ивнутренней поверхнос
тей тушки птицы загрязнений идефектов.
29 категория тушки птицы (Нрк. Сорт тушки птицы): Характеристика тушки птицы по упитанности и
качествуобработки.
30 антимикробная обработка тушки птицы: Физическая иУили химическая, и/или биологическая
обработка, применяемая в процессе переработки тушки птицы для уничтожения или подавленияжизне
деятельности патогенныхмикроорганизмов.
31 охлаждение мяса птицы: Искусственныйотводтеплаот мяса птицы спонижением еготемпературы
в толще мышц не ниже криоскопичесхой ине выше 4 °С.
32 водяное охлаждение тушки птицы: Охлаждение тушки птицы в процессе переработки погружени
ем, орошением холодной водой.
2