ГОСТ Р 52469—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Птицеперерабатывающая промышленность
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
Термины и определения
Poultryprocessing industry. Poultry processing.
Terms and definitions
Дата введения —2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки
сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации
иУилииспользующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 птица (для убоя): Сельскохозяйственнаяптица, предназначеннаядляубоя ипереработкив промыш
ленныхусловиях иотвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.
П р и м е ч а н и е — Ксельскохозяйственной птицеотносят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного
откорма.
2 партия птицы для убоя: Количество единовременно направляемое на убой сельскохозяйственной
птицы одноговида ивозраста, сопровождаемоеодним ветеринарным документомустановленной формы.
П р и м е ч а н и е — Под птицей для убоя одного вида понимаются, например, куры, индейки, цесарки, перепела,
утки или гуси.
3 масса птицы для убоя: Фактическая масса птицы для убоя, установленная в момент взвешивания
при ее сдаче-приемке.
4 скидка с массы птицы для убоя:Установленнаявеличинаснижениямассыптицыдляубоянасодер
жимое зоба ижелудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке.
5 лродубойная масса птицы: Массаптицы дляубоя, зафиксированнаяпри еесдаче -приемке сучетом
скидки с массы птицы для убоя.
6 контрольное взвешивание птицы для убоя: Установление массы птицыдля убоя путем взвешива
ния определенного количества птицыдля убоя, отобранного от партии, при возникновении разногласий
между поставщиком иприемщиком.
7 лродубойная выдержка птицы для убоя (Нрк. Голодная выдержка): Содержание птицы для убоя
без корма передубоем в течение установленного времени..
8 упитанность птицы для убоя: Степень развития мышечной ижировой ткани птицы для убоя.
9 классификация птицы для убоя: Деление птицы для убоя по видам и возрастным группам.
П р и м е ч а н и е — Классификация птицы для убоя может включать также деление птицы дляувояпомассе. полу
и упитанности.
Издание официальное
1