УДК 637.525:546.18.06:006.354Группа 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Методы определения содержания общего фосфора
Meat products. Methods for the determination of total phosphorus contents
ГОСТ
9 7 9 4 _ 7 4
МКС 67.120.10
Дата введении 01.01.76
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные
изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гра
виметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора.
Гравиметрический метод соответствует международному стандарту ИСО 2294—74.
(Поправка).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 4288*, ГОСТ 2667144.
(Поправка).
1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочки, два раза измельчают на бытовой или элект
рической мясорубке и тщательно перемешивают.
1.3. Подготовленную для испытания пробу по п. 1.2 помешают в стеклянную или пластмассо
вую банку вместимостью 200—400 см3, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
Пробу хранят при температуре (4 ± 2) *С до окончания испытаний.
Испытания проводят не позднее 24 ч после отбора проб.
2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
При разногласиях по результатам испытаний содержание общего фосфора определяют грави
метрическим методом.
2.1. Сущность метода
Метод основан на минерализации пробы азотной и серной кислотами, осаждении фосфора в
виде фосфомолибдата хинолина и определении массы осадка.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 с диаметром отверстий решетки от 3 до 4 мм или электро
мясорубка бытовая по 1’ОСТ 20469;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24I04444;
электроплитка по ГОСТ 14919;
колбо
11
агревател ь;
горелка газовая;
сетка асбестовая с круглым отверстием посередине:
шкаф сушильный электрический с терморегулятором;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52675—2006 в част раздела «Правила
приемки».
** На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91).
"* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
Перепечатка воспрсшсна
С) Издательство стандартов, 1974
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
31