ГОСТ Р 52681—2006
223 оидиум: Болезньвиноградагрибногопроисхождения, поражающаясоцветия, ягоды, побеги втече
ние всего периода вегетации винограда.
224 некроз винограда: Специфическаяболезньвиноградассимптомамиотмиранияотдельныхучаст
ков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами
внешней среды.
225 хлороз: Болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение
процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение
зеленойокраскилистьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую иинтенсивно-желтую.
226 карбонатный хлороз: Болезньвинограда, вызываемая избытком извести в почве.
227 ожоги винограда: Повреждениетканей растения, возникающеепод воздействием высоких темпе
ратур ихимических веществ, приводящее к гибели отдельныхорганов или целого растения.
228 бордосская жидкость: Смесь раствора медного купороса с известковым молоком.
229 увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием,
повышением концентрации сока ягод и ихсахаристости.
230 омоложение кустов: Агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей
куста винограда или всей его надземной части.
231 срез на черную головку: Удалениевсейнадземнойчасти куста виноградасцельюегоомоложения
путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почекподземного штамба.
2.6 Продукция
232 продуктивность виноградника: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли,
листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем
которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации цф-КПД ФАР
виноградника.
П р и м е ч а н и е — Коэффициент использования фотосинтетически активной радиации цф.%. вычисляют по
формуле
йф .* 2 .100.<1>
Оф
гдед — калорийность биомассы <ккал/г сухого вещества);
л/п — прирост сухой биомассы за единицу времени
I;
Оф
— приход ФАР за единицу времени
I.
233 продуктивность листьев: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая еди
ницей площади листьев растения в единицу времени.
234 продуктивность побега винограда: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создавае
маякустомза одинвегетационный периодвсреднем на один развившийсяпобег, включаябесплодные.
235 продуктивность сорта: Способностьрастения винограда производитьопределенную массу гроз
дей или сахаров вягодахвсреднем наодин развившийсяпобег, включая бесплодные, за один
вегетаци онный период.
236 биологический урожай:Общая масса органической продукциивиноградныхкустов, включаягроз
ди. стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный
период.
237 производственный урожай: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, лис
тья. корни, создаваемойвиноградником за один вегетационный период вусловиях промышленного воз
делывания.
238 хозяйственный урожай: Масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один
вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
ю