ГОСТ Р 52681—2006
119 корнесобственный саженец винограда: Саженецвинограда, полученныйпри укоренениипобега
или черенкавинограда, корневаясистема и надземнаячастькоторогосформированы изтканейодногои
тогоже побега или черенка.
120 привитой саженец винограда: Саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
121 саженец винограда с готовым подвойным штамбом: Саженец винограда, длясоздания которо
го использовандлинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
122 вегетирующий саженец винограда: Саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном сос
тоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя
школку.
123 прививка: Искусственноесоединение для срастания подвоя с привоем.
124 подвой винограда: Растение винограда или часть его. на которое прививают часть другого рас
тения.
125 привой винограда: Часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или
побега с живым глазком, используемаядля прививки исоздания надземной части куста.
126 привойно-подвойная комбинация: Сочетаниеопределенныхсортов подвоя и привоя при созда
нии привитого винограда.
127 аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость
между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
128 несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и под
воя винограда вследствие генетических, физиологических ибиохимических различий между ними.
129 пятка: Нижняя часть подземногоштамба куста винограда.
130 базальный конец: Основаниелюбого органа растения винограда.
131 каллюс: Растительнаяткань, образующаясянаповерхностиран исостоящаяизнедифференциро
ванных клеток.
132 предпрививочная подготовка подвоя винограда: Совокупность технологических приемов по
подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку
состояния побегов после хранения, нарезкучеренков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и
стратификацию верхушекчеренков.
133 предпрививочная подготовка привоя винограда: Совокупность технологических приемов по
подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния
глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
134 калибровка черенков винограда: Разделениечеренковвинограда, используемыхв качествепри
воя или подвоя, нафракции по размеру ихдиаметра.
135 стратификация верхушек подвойиых черенков винограда: Технологический прием, проводи
мый перед настольной прививкой ипредусматривающий прогрев верхушекчеренков виноградасцелью
стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
136 стратификация привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после
настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и
воздушного режимовдля образования каллюса испайки в месте прививки.
137 сортировка привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после страти
фикации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс иживой глазок
привоядля посадки в школку.
138 бороздование черенков винограда: Технологический прием, при котором на нижней части
вызревшихчеренков виноградананосятпродольныенадрезысцельюстимуляциипроцесса корнеобра-
зования.
139 прививка винограда «в расщеп»: Прививка винограда, при которой нижнийконец черенка привоя
вставляютв раскол среза рукава или штамба подвоя иобвязывают.
140 боковая прививка винограда: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя
вставляютв боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или втеплице.
141 прививка винограда за кору: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя
послевыполнения копуляционногосреза вставляютза кору подвоя, произрастающегов поле илитепли
це.
142 «зеленая» прививка винограда: Прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или
только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
143 прививка винограда на месте произрастания: Прививка винограда, при которойподвоем служит
виноград, произрастающий в поле или в теплице.
144 настольная прививка винограда: Прививка винограда в помещении.
6