ГОСТ Р 52681—2006
198 шпалера: Видопорыдля виноградных насаждений, позволяющейосуществлять подвязку кустов в
вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
199 якорь: Приспособление для крепления краевых якорныхстоек шпалеры в устойчивом положении.
200 катаровка: Технологический прием, проводимыйв школкеи навинограднике, прикотором удаляют
поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамбадо глубины 15—20 см.
201 планирование урожая: Выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное
количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для
получения заданного урожая требуемогокачества.
202 обрезка куста винограда: Ежегодноеудалениечастипобегов имноголетнихчастей куста с целью
придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки
побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его
повреждения.
203 длина обрезки: Длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.
204 нагрузка глазками: Количествоглазков, оставляемыхпри обрезкенаодном кусте или на 1га виног
радника.
205 нагрузка побегами: Количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на
одном метре ряда или в расчете на 1га виноградника.
206 нагрузка урожаем: Количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.
207 оптимальная нагрузка куста винограда: Число глазков и побегов, которое следует оставлять на
растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и
высокой егопродуктивности.
208 перегрузка куста винограда: Нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотно
шения между силой роста куста ичислом побегов, оставленных послеобрезки иобломки, приводящих к
замедлению ростовыхфункций, снижению плодоносности побегов иослаблению куста.
209 кольцевание: Круговой срез, удаление кольца коры шириной 3—10 мм. либо круговое сдавлива
ние базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических
веществ.
210 подвязка: Закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различ
ным опорам в ряду.
211 сухая подвязка: Закрепление на шпалерной проволоке или какой-либодругой опоре в ряду в нуж
ном направлении рукавов иплодовых побегов после обрезкидо распускания почек.
212 «зеленая» подвязка: Подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке
шпалеры иликакой-либодругойопорес целью приданиякроне необходимойформы иобеспечения нор
мального развития растений.
213 дополнительное опыление: Агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания
ягод иповышения урожая у сортов винограда собоеполым типом цветка.
214 искусственное опыление: Агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально
женскимтипом цветка.требующихдлянормальногооплодотворения иобразованияягодопыленияфер
тильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.
215 операции с зелеными частями куста: Комплекстехнологических приемов, проводимых на виног
радникахс зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чекан ку
побегов, пасынкование, прореживаниелистьев.
216 прищипывание побегов: Удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения пере
движения ассимилятов в направлении соцветий.
217 обломка побегов: Удалениечасти побегов сцелью приданиякусту необходимойформы, сохране
нияэтойформы, установления оптимальнойнагрузкипобегами, оптимальногосоотношениямеждупло
доноснымии бесплодными побегами, а также необходимогосоотношениямеждуколичеством побегов и
урожаем гроздей на кусте.
218 чеканка: Удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в
момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.
219 пасынкование: Частичное или полноеудаление пасынков в начале ихразвития сцельюуменьше
ниячисла боковыхточекростаосновного побегаи лучшегообеспеченияегопитательнымивеществами.
220 золеное удобрение: Зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью
повышения ее плодородия.
221 антракноз: Болезньгрибковойприроды, поражающаяпобеги,листья, соцветияиягоды винограда.
222 милдью: Болезньвинограда грибногопроисхождения, поражающая егозеленые органы в течение
всего периода вегетации.
9