5
мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.
5.9 Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
5.10 В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.
5.11 Состав помещений для потребителей на предприятиях различных типов и классов должен соответствовать данным приложения А. В столовых в соответствии со спецификой обслуживаемых контингентов должны предусматриваться специальные зоны обслуживания: залы диетического, лечебно-профилактического питания и др.
5.12 Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения Б.
5.13 Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.
6 ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КЛАССОВ
6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1 - 4.
Таблица 1 - требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятии общественного питания различных типов и классов
Требования к предприятиям | Тип предприятия |
Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная |
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
1 Внешний вид предприятия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Вывеска |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - | - | - |
обычная | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
2 Оформление залов и помещений для потребителей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - | - | - |
2.2 Использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | - | + | + | - | + | + | - | - | - |
2.3 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | - | - | - | - | + | +* | + |
3. Наличие эстрады и танцевальной площадки | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
4 Наличие банкетного зала, отдельных кабин (кабинетов) | + | + | + | - | - | - | - | - | - |