I
I
ГОСТ 20352-74 С. 4
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленую деликатесную икру фасуют:
в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 269 см3;
в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более
250 см3:
в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации вместимос
тью не более 200 см3, укупоренные металлическими литографированными крышками;
в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см3;
в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см3.
По заказам Министерства обороны СССР допускается фасовать икру в тару большей
вместимости.
Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны
быть плотно укупорены без подтечности.
Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками
или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена
полимерная тара.
Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бутонами.
Могут быть использованы и другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требовани
ям санитарии и технических условий, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при
транспортировании и хранении.
Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми
продуктами.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 7).
4.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть
покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитар
но-эпидемиологического надзора для ко
1
ггакта с пищевыми продуктами. Алюминиевые тубы
должны быть с внешней стороны литографированы.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
4.3. Допускается отклонение массы нетто в отдельных упаковочных единицах не более:
13
%
—для продукции массой нетто до 0,03 кг;
±2 %»»»
*св. 0,03 до 0.06 кг;
11 %*»»»св. 0.06 до 0,27 кг;
12 %—для продукции в тубах массой нетто до 0,2 кг.
Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дошатые ящики по ГОСТ 13358.
предельной массой продукта 30 кг или яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предель
ной массой продукта 25 кг с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги.
В один ящик упаковывают икру одного наименования, одного вида рыбы и одного вида фасо
вания. Дошатые яшики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной
упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны стальной проволокой по ГОСТ
3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. или полиэтиленовой лентой
с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.4. Для местной реализации фасованная продукция может быть упакована в инвентарную
тару, соответствующую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
4.5. Маркируют металлические и стеклянные банки, банки из алюминиевой фольги, ламини
рованной полипропиленом, с продукцией по ГОСТ 11771. банки и стаканы из полимерных матери
алов, тубы, ящики —по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4.6. Транспортируют соленую деликатесную икру транспортом всех видов в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вила, при
температуре от минус 2 ‘С до минус 6 *С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
55
II