УДК 664.955.2:006.354Группа Н27
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ
Технические условия
Salted delicatessen caviar
Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6405
Дата введения 01.01.76
ГОСТ
20352-74
Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых).
Коды ОКГ1 на соленую деликатесную икру, изготовляемую по ГОСТ 20352. приведены в
приложении.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни
и здоровья населения, ихюжены впп. 1.1, 1.3.2. 1.6 (показатели «Вкус и запах*. «Наличие посторон
них примесей»), 1.7. 1.8. 2.3, 4.2, 4.5, 4.6. 4.7.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 7).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленую деликатесную икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден
ных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.2. Соленую деликатесную икру изготовляют из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или моро
женой рыбы, из икры-сырца, охлажденной, мороженой и соленой ястычной икры, а также из изготов
ленной на промысле соленой пробоиной икры с массовой долей поваренной соли не более 6
%.
Икра минтая «Закусочная» может быть изготовлена из соленой пробойной икры с массовой
долей поваренной соли не более 10
%.
Икру рыб внутренних водоемов изготовляют только из ястыков рыбы-сырца, охлажденной
или мороженой рыбы. Икру консервируют поваренной солью с добавлением консервантов, с при
менением растительного масла, а для деликатесной бутербродной икры минтая —сливочного мас
ла; могут быть использованы пряности, их экстракты, настои и другие пищевые добавки.
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1.Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, дол
жны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать;
икра-сырец— нормативным документам;
икра рыб ястычная охлажденная— нормативным документам;
икра рыб ястычная охлажденная полуфабрикат— нормативным документам;
икра мойвы мороженая полуфабрикат— нормативным документам;
икра ястычная мороженая— нормативным документам;
икра ястычная мороженая полуфабрикат— нормативным документам;
икра пробойная соленая— ГОСТ 1573;
икра ястычная соленая полуфабрикат— нормативным документам;
уротропин—статье N? 328 Государственной Фармако
пеи СССР;
натрия бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)—статье №
424 Государственной
Фарма
копеи СССР, нормативным документам:
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
52
© Издательство стандартов. 1974
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012