ГОСТ 20352-74 С. 2
масло подсолнечное
масло кукурузное
масло арахисовое
масло соевое
масло горчичное
масло коровье
масло крестьянское
масло оливковое
кислота уксусная 80 %-ная
лук репчатый свежий
лук репчатый сушеный
перец черный
соль поваренная пищевая (высший сорт или«Экстра»)
- ГОСТ 1129*;
- ГОСТ 8808;
- ГОСТ 7981;
- ГОСТ 7825;
- ГОСТ 8807;
- ГОСТ 37**;
- нормативным документам;
- нормативным документам;
- ГОСТ 61;
- ГОСТ 1723; -
ГОСТ 7587; -
ГОСТ 29050;
- ГОСТ 13830***.
Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, направляемая на разделку для получения ясты-
ков, должна быть не ниже первого сорта (при наличии сортов). Возможно использование рыбы с
механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков. по по остальным показателям
соответствующей требованиям первого сорта.
Растительные масла должны быть рафинированные. Возможно использование нерафиниро
ванного подсолнечного и горчичного масла высшего сорта.
Для сухого помола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, по
показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и сани
тарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»*4, утвержденным Ми
нистерством здравоохранения СССР 01.08.89 г. К» 5061—89. и требованиям «Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и
Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.
1.2. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 5, 6, 7).
1.4, 1.5. (Исключены, Изм. № 5).
1.6. По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям, указан-
ным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показаleanХарактеристика
Внешний вид Икра одного вида рыб. Цвет икры в единице потребительской
упаковки однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы.
Икринки чистые, целые, бет сгустков крови.
Допускается незначительное количество оболочек икринок и
кусочков пленок
Консистенция
От упругой до мягкой, однородная в единице потребительской
упаковки. Икринки, отделяющиеся одна от другой (разбористые).
Допускается незначительная вязкость передела
Запах и вкус
Приятные, свойственные деликатесной икре данного вида с
соответствующими добавками (в случае их внесения в икру), без
посторонних запахов и привкусов
Наличие посторонних примесей
Нс допускается
(Измененная редакция, Изм. № 7).
• На территории Российской Фслсраими действует ГОСТ Р 52465—2005.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52969—2008. ГОСТ 52971—2008.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
*4 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
53