I
I
С. 3 ГОСТ 20352-74
1.6a.
табл. 2.
По физико-химическим показателям икра должна соответствовать нормам, указанным в
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
3.0—8.0
Метол испытания
По ГОСТ 7636*
Массовая доля поваренной соли. %:
для икры минтая «Закусочной»
Массовая доля поваренной соли. %:
для остальной икры
Массовая доля консервантов. %. нс более:
3.0-6.0
По ГОСТ 27001
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойнуюПо ГОСТ 27001
кислоту) 0.2
(Измененная редакция, Изм. № 7, 8).
1.7 По показателям безопасности соленая деликатесная икра должна соответствовать техни
ческим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действую
щим на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. № 8).
1.8 (Исключен, Изм. № 8).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 31339.
2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят всоответствии с «Инструкци
ей по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г.
№ 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требова
нию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабора
ториях.
2.4. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, уста
новленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-
эпидемиологического контроля.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668-.
Подготовка проб для микробиологических испытаний —по ГОСТ 26668 и «Инструкции по са
нитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и
Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.
(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
ГОСТ 27001 и *Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой
продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР 22.02.91 г. М> 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
Периодичность определения показателя «Массовая доля бензойнокислого натрия* устанавли
вает изготовитель с учетом Методических указаний «Порядок и периодичность контроля за содер
жанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы*, утвержденных Министерством здравоохранения СССР
13.07.90 г. № 5175-90.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. .\е 7).
• Заменен из ГОСТ 13496.15—85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной му
ке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов:
ГОСТ 26927—86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657—85 в части п. 8.12.1 (здесь и далее».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010.
54
II