С 4 ГОСТ 2V909.2— 7S
раствор двууглекислой соды или 10%-ный раствор едкого натра.
Раствор кипятят в течение 30 мин, доливают водой до первона
чального объема, фильтруют через двойной бумажный фильтр и
окончательно устанавливают pH 7,2—7,4. Затем разливают в про
бирки или бутылки и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 120°С.
Если после стерилизации в МПБ выпадает осадок, то его фильт
руют вторично и снова стерилизуют.
3.2.2. Приготовление мнсо-псптонного агара (МПА)
К мясо-пептон ному бульону добавляют 2% агара, предвари
тельно измельченного, замоченного и хорошо промытого водой, и
киши
tit
на слабом огне при постоянном помешивании до полного
растворения агара. При помутнении среды ее просветляют. Агар в
горячем состоянии фильтруют через вату, разливают во флако ны
или колбы и стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 10—
20 мин. К расплавленному МПА добавляют стерильный кон
центрированный (40%-ный и более) раствор глюкозы из расчета
еесодержания в МПА в количестве1% и дробностерили
зуют текучим паром по 30 мни каждый раз три дня подряд или
однократновавтоклаве в течение 30 минпритемпературе
105—110°С.
Вместо указанного МПА применяют также готовый сухой пи
тательный агар, из которого готовят питательную среду в соответ
ствии с )казаниямн, прилагаемыми к препарату, и добавляют 1%
глюкозы. Каждую новую серию сухого питательного агара обя
зательно проверяют на качество (ростовые свойства) путем посева
разных бактериальных культур. Рост культур контролируют, вы
севая те же культуры на МПА, который приготавливают в лабора
торных условиях. Если рост на среде нз сухого питательного ага
ра неудовлетворительный (колоний в посеве вырастаетменьше
на 15% и более по сравнению с контролем), то к такой среде до
бавляют в количестве 1/4—1/3 части от первоначально взятого-
объема МПБ и снова контролируют качество среды.
3.2.3. Приготовление изотонического раствора хлористого нат
рия
В 1 л водопроводной воды растворяют 9,0 г хлористого натрия.
Раствор разливают в пробирки по 5 или 10 мл, учитывая, что-
после сгерилнзвцни объем в пробирках должен составлять соот
ветственно 4,5 или 9 мл. Стерилизуют раствор при температуре
120°С в течение 20 мин.
3.2.4. Приготовление среды Эндо
К 100 мл 2%-ного МПА (pH 7,4—7,6), расплавленного и ох
лажденного до 70°С, добавляют 1 г лактозы, растворенной в 5 мл
стерильной воды, прогретой в водяной банепритемпературе
100СС в течение 5 мин.
7