С. 5 ГОСТ 21122-75
Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх
100 %, и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.6. При определении качества свежих яблок третьего сорта не учитывается их принадлеж
ность к помологической группе.
3.7. Допуски, установленные в п. 3.5 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на не
рассортированные яблоки по п. 2.6а не распространяются.
(Измененная редакция, Изм. .Ve 1, 7).
3.8. В партии яблок, постаатяемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) по
п. 2.6а, допускается:
не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежден
ных плодожоркой:
не более 5 % плодов по размерам, установленным для третьего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3.9. В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке,
не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указы
вают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
Вреализацию загнившие плоды поступать не должны.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Из каждого отобранного в выборку по п. 3.2 ящика из разных мест отбирают точечные
пробы массой не менее 10 % плодов.
(Измененная редакция, Изм. .Ne 1).
4.1а. Из каждого отобранного в выборку по п. 3.2 ящичного поддона (или специального кон
тейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.16. Отобранные по п. 4.1 и 4.1а точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
4.2. Внешний вид и зрелость плодов определяют органолептически.
Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединен
ной пробы.
(Измененная редакция, Изм. .N*94).
4.3. Размер, механические и другие повреждения определяют измерением.
4.4. Результаты анализа объединенной пробы вычисляют в процентах.
Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-
ГОСТ 26934, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. Ле 8).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рас
сортированы на товарные сорта и по размеру.
5.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам
группы: крупные, средние и мелкие.
Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют.
5.3. Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463,
ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.
Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по
нормативно-технической документации.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1, 4).
28