ГОСТ 21122-75 С. 4
3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответ
ствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии яблок, упакованных в ящики:
до 100 ящиков —не менее трех ящиков,
свыше 100 ящиков —дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и не
полных 50 ящиков;
от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры):
до 30 ящичных поддонов —не менее трех ящичных поддонов;
свыше 30 ящичных поддонов —дополнительно по одному ящичному поддону от каждых по
следующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3.0 кг в потребительскую тару. —не менее трех
упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
Контрольсодержания токсичных элементов и пестицидов проводят вустановленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 4, 8).
3.2а. (Исключен, Изм. № 7).
3.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
При определении качества не рассортированной на товарные copra продукции по п. 2.6а ре
зультаты проверки распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.
После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 7).
3.4. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на эти упаковочные единицы.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.5. При приемке партий допускается:
В п а р т и ия б л о кв ы с ш е г ос о р т а :
не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % яблок по разме
рам. установленным для первого сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать К) %.
Если в партии высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию пере
водят в первый сорт;
в п а р т и ия б л о кп е р в о г ос о р т а :
не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежден
ных плодожоркой;
не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию перево
дят во второй сорт;
в п а р т и ия б л о кв т о р о г ос о р т а :
не более 10 % яблок, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежден
ных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;
не более 10 % яблок по размерам, установленным для третьего сорта.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию перево
дят в третий сорт;
в п а р т и ия б л о кт р е т ь е г ос о р т а :
не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных
для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;
не более 10 % яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям
третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 7).
3.5а. Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по нажимам,
ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта, в партии первого
сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже второ го
сорта, в партии второго сорта не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим
повреждениям ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного
сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют.
27