Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 20438-75; Страница 7

или поделиться

Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 20438-75 С. 5
Агар, альгинат натрия и маннит в поврежденной или подмоченной таре приемке не подлежат.
2.9.Определение качества водоросли-сырпа и гравы-сыриа необходимо проводить одновре
менно с определением массы нетто.
2.5--2.9. (Введены дополнительно. Нам. № 1).
3. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
3.1. В отобранных единицах упаковки проверяют соответствие внешнего вида, цвета, запаха
требованиям действующих стандартов или технических условий с соблюдением правил, обеспечи
вающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное), темпе
ратура продукта от 18до 20 *С(кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозня
ков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной
транспортной тары.
Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические ус
ловия не позволяют использовать естественное дневное освещение. Для искусственного освещения
применяют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.
3.2. О п р е д е л е н и ев н е ш н е г овида,ц в е т аи н а л и ч и яп л е с е н и
Объединенную пробу продукта, составленную в соответствии с п. 4.2, раскладывают или рас
сыпаюттонким слоем на ровной поверхности, окрашенной вбелый цвет или налисте белой бумаги.
Внешний вид. цвет продукта и наличие плесени определяют визуально при естественном или ис
кусственном (лампы накаливания) освещении. Использование ламп дневного света не допускается.
Ламинарию в слоевищах раскладывают в один слой так, чтобы между краями их было рассто
яние не менее 1-2 см друг от друга.
3.1. 3.2. (Измененная редакция. Изч. I).
3.3. О п р е д е л е н и е з а п а х а
3.3.1. Запах сырпа, мороженых и сушеных водорослей (кроме шинкованной сушеной ламина
рии в слоевищах и кусках) и морских трав определяют органолептически сразу после вскрытия
единицы упаковки до отбора проб следующим образом: массу водорослей приподнимают до
обра зования в центре упаковки щели по высоте не менее половины глубины упаковки, после
чего быстро проверяют запах в образовавшемся углублении.
Запах мороженых водорослей определяют после предварительного оттаивания их.
3.3.2. Запах порошка из ламинарии (пищевого и технического), водорослевой кормовой муки и
крупки, шинкованной сушеной ламинарии, а также слоевиш и кусков определяют следующим
образом: навеску средней пробы (пп. 4.3.2, 4.3.3) массой 5—10 г помешают в горячую воду темпера
турой 5570 ’С при соотношении продукта и воды I : 10. перемешивают содержимое легким встря
хиванием, закрывают сосуд стеклянной крышкой и выдерживают 1—2 мин. после чего органолеп
тически определяют запах.
3.3.3. Запах агара и агароида определяют в водном растворе и в студне. Запах альгината натрия
определяют только в водном растворе. Ятя приготовления полного раствора навеску средней пробы
массой 1 г заливают 50 см1дистиллированной волы, закрывают, настаивают в течение часа и при
перемешивании нагревают до 5060 ‘С. После этого органолептически определяют запах.
Для органолептического определения запаха студня приготавливают студни, содержащие
0.85 % сухого агара или 1 % сухого агароида, приготовленные по ГОСТ 26185.
3.3.2, 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. I).
4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ Я’1Я ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Для проведения органолептических, физических и химических испытаний отбирают вы
борку в соответствии с табл. 2. Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с
продукцией отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу и выделяют из
нее среднюю пробу.
4.2. С о с т а в л е н и ео б ъ е д и н е н н о йп р о б ы
4.2.1. Водоросли-сырец, трава-сырец
От пробы водорослей-сырна массой 30 кг. отобранной в соответствии с п. 1.7, после стекання
воды из разных мест берут 34 точечные пробы так. чтобы масса объединенной пробы не превыша
ла 4 кг. У слоевищ точечные пробы отбирают из середины пластины.
149