УДК 639.64:620.113(083.74):0(>6.354Группа 1129
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ
И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Правила приемки. Методы органолептической опенки качестпа.
Методы отбора проб для лабораторных испытаний
Seaweeds, marine grass and it processing products.
Reception rules. Methods tor determination of organoleptic characteristics.
Sampling methods for laboratory tests
MКС67.120.30
ГОСТ
2 0 4 3 8 -7 5
Дата введении 01.01.76
Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их
переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбо ра
проб для лабораторных испытаний.
Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и
морских трав.
1. ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции
одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформлен
ное одним документом, удостоверяющим качество.
Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименова
ния, помешенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки.
1.2. При приемке продукции производят:
- проверку документов, сопровождающих партию продукции;
- сличение данных маркировки на упаковке с данными документов.
1.1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и манни
та) из разных мест партии отбирают 5 % неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не
менее пяти единиц.
1.4. Для проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии
отбирают 10 % неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
145