ГОСТ Р 8.595—2004
Рм “ P i» e xp [-p ;s5 (l + 4 Ри>].(3)
где р л _ коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по МИ 2632 [11 или по
!’МИ 2823 (25) для нефтепродуктов.
Объем продукта, приведенный к температуре 15 °С, У*$, м3. вычисляют по формуле
- V ’ C T L * C P L i ,(4)
где V11 — объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе
расхода или счетчике жидкости, м3;
CTL у — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта.
определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жид
кости. вычисляемый no API 2540 [14];
СPL’. — поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, опреде
ленный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый
по API 2540 [14].
Объем продуктам3, приведенный к температуре 20 °С. вычисляют по формуле
ехр[р и 5(1 *4JJ?5)].(5)
5.7.1.2Массу продукта ткг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преоб
разователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью ареометра или
лабораторного плотномера в лаборатории в объединенной пробе, и последующем приведении резуль
татов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле
где V* - объем продукта, приведенный к стандартным условиям, м3;
рл— плотность продукта, приведенная к стандартной температуре, кг/м3.
Значение У*, м3. определяют по формуле (4) или (5).
Плотность продукта, приведенную к температуре 15 вС. ркг/м3, вычисляют по формуле
Р .5
(7)
где р л - плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в лабораторных условиях (темпе
ратура и избыточное давление, равное нулю), с учетом систематической погрешности
метода по МИ 2153 [2] или с помощью лабораторного плотномера, кг/м3;
CTL ’ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта.
’вычисляемый no API 2540 [14];
К — поправочный коэффициент на температурное расширениестекладля ареометров, вычис
ляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотно
мера его принимают равным единице.
Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, р ^ , кг/м3, вычисляют по формуле
Рго ° Р и exp[- Р;55 (I + 4 р ;5)],(8)
где р— коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по МИ 2632 [1].
Допускается плотность продукта, измереннуюареометром, приводитьк плотности при стандартной
температуре 15 °С или 20 °С по таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2]
для нефти и по МИ 2842 [18]. МИ 2823 [25] для нефтепродуктов.
5.7.1.3Массу продукта ткг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преоб
разователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью поточного
101
7