ГОСТ Р 8.595—2004
преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений плотности продукта к
условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле
<*[ ’- r ^ ) + T(i»’№- C , ) ] .(9)
где К1- объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе
" расхода или счетчике жидкости, м3;
р‘ i v — плотностьпродукта, измеренная при температуре идавлении продукта в преобразователе
плотности, кг/м3:
Р - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по
МИ 2632 [1] или по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов:
Т \ — температура продукта в преобразователе плотности. °С;
/> jn — температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости. вС:
р
у — коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2632 [1] или
по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов:
Р ’
п
— избыточное давление продукта в преобразователе плотности. МПа;
у луп — избыточное давление продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости. МПа.
5.7.1.4Массу продукта т *, кг. при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преоб
разователя расхода или счетчика жидкости, и плотности, определяемой с помощью ареометра по
ГОСТ 3900. ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или с помощью лабораторного плотномера, и после
дующем приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема
допускается вычислять по формуле
4
m
Л
(
10
)
r* e Кш
плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре Т*. кг/м3;
Р
коэффициен
т
объемно
г
о расшире
н
и
я
проду
к
та
,
зна
ч
е
н
и
я
к
о
т
орого определяю
т
по М
И
2632 [1] или по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;
Y
коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2632 [1] или
по МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;
у
избыточное давление продукта при измерениях его объема. МПа;
Кпоправочный коэффициент на температурное расширениестекладля ареометров, вычис
ляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотно
мера его принимают равным единице.
5.7.1.1—5.7.1.4 (Поправка).
5.7.1.5Формулы (9). (10) применяют при разности температур при измеренияхплотности и объема
продукта не более 15 °С. При разности температур при измерениях плотности и объема продукта более
15 °С вычисления проводят по 5.7.1.2.
5.7.2По МВИ. основанным накосвенном методе статических измерений, измеряютобъем и плотность
продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты этих измерений приводят к
стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его
объема.
5.7.2.1 Массу продукта т\, кг. при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах
полной вместимости и плотности продукта с помощью преобразователя плотности или в лаборатории в
объединенной или точечной пробе и последующем приведении результатов измерений объема и
плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле
’
»1
=
Р
^
(
11
)
где р ц, Уос — плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре.
П р и м е ч а н и е — Обозначение «с» соответствует термину «статическое».
Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, р^5, кг/м3, вычисляют по формуле
8
102