ГОСТ Р 8.595—2004
5.4.4В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены
по ПР 50.2.009 (12] и внесены в Государственный реестр средств измерений.
5.5 Квалификация операторов и требования безопасности
5.5.1 К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц. достигших 18 лет,
имеющихквалификацию оператора нениже 4-го разряда, прошедших курсыобучения, сдавших экзамен
по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и
вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1.
Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:
- пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004:
- соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объек
та. на котором проводят измерения;
- выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574,
ГОСТ 27575;
- периодически контролироватьсодержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не
должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.
5.5.2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измере
ний, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоо
пасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство
о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].
5.6 Требования к условиям измерений
5.6.1 В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или)
диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено:
- число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например
число измерений уровня продукта в мерах вместимости:
- время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры
продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.
5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта
5.7.1 По МВИ. основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и
объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты
измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.
5.7.1.1 Массу продукта ткг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преоб
разователя расхода или счетчикажидкости, иегоплотности, определяемойс помощью преобразователя
плотности, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стан
дартным условиям вычисляют по формуле
<1 >
где р*, V* — плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям.
П р и м е ч а н и е — Обозначение «д» соответствует термину «динамическое».
Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при температуре 15 °С. р*б , кг/м3,
вычисляют по формуле
д* ■«и\ /
Р 11* CTL* CPL* *
99
где р д — плотностьпродукта, измереннаяпри температуре идавлении продукта в преобразователе
плотности, кг/м3:
СTLл— поправочныйкоэффициент, учитывающийвлияние температурынаобъемпродукта,определен-’’
ныйдля температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемыйnoAPI 2540 (14];
CPLл— поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления наобъем продукта,олределеи-’’
ный для давления продукта в преобразователе плотности, вычисляемый поAPI 2540 [14].
Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при температуре 20 °С, р *0 , кг/м3,
вычисляют по формуле
6100