Стр. 7 ГОСТ 22221.6— 76
Продолжение тбл. 4
Содержание синиц], к
Допускаемое рхсхокдеие. К
Се.
1 ДО 2
. 2 . 3
. 3 . 5
. 5 . 10
0,12
0,13
0.18
0.25
4. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА
(при содержании спннца от 5 до 30%)
Метод основан на предварительном отделении свинца в виде
сульфата или двойной сернокислой соли калия-свинца и титрова
нии трилоном Б в ацетатно буферной среде (pH 5.5—5,8) в при
сутствии индикатора ксиленолового оранжевого.
4.1. Ре а к т ив ыи растворы
4.1.1. Для проведения анализа применяют:
кислоту азотную по ГОСТ 4461—67 и разбавленную 1:4;
кислоту соляную но ГОСТ 3118—67;
кислоту фтористоводородную (плавиковую кислоту) по ГОСТ
10484—73;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66, разбавленную 1:1 и 2 :98;
кислоту уксусную по ГОСТ 61—75, разбавленную 1:1;
смесь кислот для растворения, содержащую 60 мл фтористово
дородной кислоты на 800 мл соляной кислоты;
аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117—68, раствор концентра
ции 200 г/л;
аммоний роданистый по ГОСТ 3768—64, раствор концентрации
250 г/л;
водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929—76;
триэтаноламин, разбавленный 1: 10;
калий сернокислый по ГОСТ 4145—74;
калий азотнокислый по ГОСТ 4217—73;
гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298—65;
ксиленоловый оранжевый, индикатор, приготовленный следую
щим образом: 1 г индикатора растирают со 100 г азотнокислого
калия;
буферный раствор, приготовленный следующим образом: к раст
вору уксуснокислого аммония приливают раствор уксусной кисло
ты до pH 5,5—5,8;
свинец не ниже марки СО по ГОСТ 3778—74;
стандартный раствор свинца, приготовленный следующим обра
зом: 1 г свинца растворяют при нагревании в 50 мл разбавленной
1:4 азотной кислоты. Раствор охлаждают, переливают в мерную
52