С. 8 ГОСТ 24027.2-80
кой. Содержимое колбы нагревают до кипения и кипятят с интенсивностью, при которой скорость
стекания дистиллята должна быть 60—65 капель в минуту в течение времени, указанного в
нормативно-техническом документе на конкретное сырье. Через 5 мин после окончания перегонки
замеряют объем эфирного масла в градуированной части приемника. Для этого открывают кран и
спускают часть дистиллята до уровня градуированной трубки.
5.4.4.
Обработка результатов
Содержание эфирного масла (ЛГа) в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле
х _
У-
100-100
’/и •(100 - И’)
где V—объем эфирного масла, см3;
m —масса сырья, г;
IV— потеря в массе при высушивании сырья, %.
5.5.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яэ ф и р н о г ом а с л ам е т о д о м26
5.5.1. Аппаратура и реактивы
Язя проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 5.4.1. и декалин.
5.5.2. Проведение испытания
Навеску измельченного растительного сырья помешают в колбу, приливают 300 см’ волы,
колбу соединяют через шлиф с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и
сливную трубки через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем
через воздушную трубку при помоши пипетки приливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно
измеряют объем взятого декалина, опуская уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее
испытание проводят по п. 5.4.3.
Проводят два параллельных определения.
5.5.3. Обработка результатов
Содержание эфирного масла (Хь) в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле
„ _ (К-К,) 100 100
х -т ■(100-
W)
’
где V—объем раствора масла в декалине, см5;
V, —объем декалина, см3;
т — масса навески сырья, г;
IV— потеря в массе при высушивании сырья, %.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленное до сотых долей процента.
126