С. 2 ГОСТ 24027.2-80
которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу достигает
100—105 *С. Высушивание проводят до постоянной массы.
Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвеши
ваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0.01 г.
При пересчете содержания золы и действующих веществ на абсолютно сухое сырье высуши
вание проводят до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет
превышать 0,0005 г.
Первое взвешивание корней, семян, плодов и коры проводят через 3 ч, листьев, цветков и трав
—через 2 ч. Бкжсы с навесками вынимают из шкафа тигельньши шипиами и помешают на 30 мин
для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится безводный хлористый кальций.
Охлажден ные бкжсы закрывают крышками и взвешивают. Хлористый кальций периодически
прокаливают или заменяют новым.
Проводят два параллельных определения.
1.6. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Влажность сырья (Л) в процентах вычисляют по формуле
v _ </и-
т
1)-100
т
где т —масса сырья до высушивания, г;
in, —масса сырья после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, допускаемое расхождение
между которыми не должно превышать 0,5 %.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
2.1. Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка
неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья. Золу делят на:
золу общую, предстаатяющую собой сумму минеральных веществ, свойственных растению, и
посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль);
золу, нерастворимую в 10 %-ной соляной кислоте, представляющую собой остаток после
обработки обшей золы соляной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.
2.2. От б о р п р о б
2.2.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80.
2.3. А п п а р а т у р аи р е а к т и в ы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104—88;
весы аналитические по ГОСТ 24104—88;
разновесы по ГОСТ 7328—82;
сито по ТУ 23.2.2068-89;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147—80;
кальций хлористый плавленый по НГД;
эксикатор по ГОСТ 25336—82;
горелку газовую или электроплитку бытовую по Н’ГД;
печь муфельную;
баню водяную;
стекла часовые;
фильтр беззольный;
кислоту азотную по ГОСТ 4461—77;
аммоний азотнокислый. ч.д.а., 10 %-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, х.ч., 10 %-ный раствор;
перекись водорода (пергидроль) по ГОСТ 10929—76, 5 %-ный раствор;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, чл.а., 2 %-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
мельницу электрическую лабораторную по Н ГД.
120