ГОСТ 24027.2-80 С. 7
ножницы;
масла методом I
/ — колба: 2 — релино
вая пробка. J — холо
пробку резиновую;
Прибор для
определения
ацетон по ГОСТ 2603—79. ч.д.а.
содержания эфирного
5.3.2. Проведение испытании
Навеску измельченного сырья помешают в шнрокогорлую круглолонную
или плоскодонную колбу, наливают 300 см5 волы и закрывают резиновой
пробкой с обратным шариковым холодильником. В пробке снизу укрепляют
металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвеши
вают градуированный приемник так, чтобы конец холодильника находился
точно под воронкообразным расширением приемника на расстоянии
около I мм. не касаясь его. Приемник должен свободно помешаться в горле
колбы, не прикасаясь к стенкам горла, и отстоять от уровня воды не менее чем
на 50 мм (черт. 1). Колбу с содержимым нагревают до кипения и
поддерживают его в течение времени, указанного в нормативно-техническом
документе на кон кретное сырье.
Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость
стекает в приемник. Масло отстаивается в градуированном колене приемника,
а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.
Объем масла в градуированной части приемника определяют после окон
чания перегонки иохлаждения колбы до комнатной температуры. Прибор после
шести—восьми определений промывают ацетоном, затем водой.
5.3.3. Обработка результатов
Содержание эфирного масла (Л1.,) в процентах в абсолютно сухом сырье
дильник; 4 — |рал)’И-
вычисляют по формуле
ровамнын приемник
Черт. I
Прибор для определения
содержания эфирного масла
методами 2а и 26
(Клевенджера)
/ — колба; 2 — паропроводная
изогнутая ipy-бка; J — холо
дильник: 4 — градуированный
приемник: 5 — спускной край:
6 — расширение приемника:
7 —боковаи трубка приемника;
Я —ре типовой шланг: 9 — сли
вная трубка
Черт. 2
х _ У- 100 100
5/и-(100-W) ’
где V— объем эфирного масла, см1;
т —масса сырья, г;
(Г —потеря в массе при высушивании сырья. %.
5.4.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яэ ф и р н о г о
м а с л а м е т о д о м2а ( К л е в е н д ж е р а )
5.4.1. Аппаратура и материмы
Для проведения испытания применяют:
прибор для определения эфирного масла (черт. 2);
весы лабораторные по ГОСТ 24104—88;
колбу круглодомную шнрокогорлую вместимостью 1000 см3 по
ГОСТ 25336-82;
электромелышцу;
мельницу электрическую лабораторную по НД.
5.4.2. Подготовка к испытанию
Перед каждым определением прибор очищают, пропуская пар в
течение 15—20 мин.
5.4.3. Проведение испытания
Навеску измельченного растительного сырья помешают в колбу,
приливают 300 см3воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводя
щей трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки
через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося ворон-
125