ГОСТ 30314—2006
4.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и од
ного вида потребительской тары.
4.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно
требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары. %:
2.0 — для продукции до 0.5 кг включ.;
1.0 — для продукции ев. 0,5 до 1.0 кг включ.;
0,5 — для продукции св. 1,0 кг.
4.5.5 Допускается использоватьтару и упаковкудругих видов, в том числе закупаемые по импорту
или изготовленные из импортных материалов, разрешенныхдля контакта с пищевыми продуктами орга
нами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха,
должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции
при транспортировании и хранении.
4.6 Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответ
ствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или
иностранным покупателем.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с
порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Гос
санэпидслужбы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель
продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитар но-
эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции (1).
5.4 Периодичностьопределения показателей «Наличие посторонних примесей», «Массоваядоля
песка» устанавливает изготовитель.
5.5 Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии
с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной
власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей — по ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для проведения микробиологических анали зов
— по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].
6.2 Методы контроля органолептических и химических показателей — по ГОСТ7631, ГОСТ31339,
ГОСТ7636; токсичных элементов — по ГОСТ26927. ГОСТ26930. ГОСТ26932. ГОСТ26933. ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30518/ Р
50474, ГОСТ 30519/Р 50480. инструкции [1].
6.3 Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по
методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпи
демиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами пе
ревозки скоропортящихся грузов, действующими наданном виде транспорта, при температуре не выше
минус 18 СС.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
470