ГОСТ 30314—2006
Не глазируют:
- филе гребешка, замороженное в потребительской таре;
- филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных мате
риалов или пленочные мешки-вкладыши.
4.2.6По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а1
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид:
- блока
- филе россыпью
Филе после размораживания
Цвет
Целый, плотный, правильной формы, поверхность чистая, ровная с
незначительными впадинами
Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая
Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформа-
ция у отдельных филе
От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого раз-
ных оттенков. Допускается темно-кремовый
Консистенция:
- после размораживания
- после варки
Запах (после размораживания)
Вкус и запах (после варки)
Разделка
Наличие посторонних примесей
Массовая доля песка. %. не более
Эластичная
От плотной до мягковатой
Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха
Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и
запаха
В соответствии с 4.2.1
Не допускается
0,05
4.2.7По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным прави
лам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стан
дарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требо
ваниям:
- гребешок морской-сырец — нормативных и технических документов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям бе
зопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, дей
ствующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.
На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят
дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- пачки из картона и комбинированных материалов, коробки из картона, банки из полимерных ма
териалов. пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нор
мативным документам предельной массой продукта 1.0 кг. с последующим упаковыванием в ящики из
гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыва
нием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, полиэ
тиленовую пленку по ГОСТ 10354. предельной массой продукта 30.0 кг.
4.5.2 Упаковывание филе гребешка в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных мате
риалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего
стандарт.
69
з