Стр. 6 ГОСТ 26073— 84
-
20
% .
пениц ллин
лимоннокислое аммонийное железо— 0.05 г;
аспарагин— 1 г;
гидролизат казеина— 80 см3;
мнкобактни— 20 см3;
дистиллированная вода— до 1 дм3;
агар Дифко-- 1.5%;
стерильнаяинактивированная сыворотка
крупного
и
рогатою скота (нормальная)
— 50 ЕД/см3 среды.
Среду готовят следующим образом:
приготовлениег и д р о л и з а т ак а з е и н а : нагревают
до 28’С 1 дм3 водопронодной воды и добавляют 84 г казенна.
Устанавливают раствором гидроокиси калия pH 8,0. Подогревают
на водяной бане в течение 3 ч при комнатной температуре 28°С.
Снова доводят pH до 8,0. Добазляют 2 г панкреатина и 25 см3
хлороформа. Полученную смесь переливают в бутыль, закрывают
резиновойпробкой и оставляютприкомнатной температуре.
Спустя 10 сут смесь фильтруют через полотно, устанавливают
pH 7,4, разливают по флаконам и стерилизуют при 120°С в тече
ние 30 мин. Гидролизат хранят при комнатной температуре;
приготовление солевых к о мп о н е н т о в : взвешивают
1 г однозамешенного фосфорнокислого калин, 6,25 г двузамешен-
ного фосфорнокислого натрия, 0,01 г сернокислого магния и
рас
творяют и 100—250 см5 дистиллированной воды в колбе вмести
мостью 1 дм3. В другой колбе, в таком же объеме воды при по
догревании поочередно растворяют 1 г аспарагина и 0,05 г ли
моннокислого аммиачного железа. Полученный раствор смешива.
ют с первоначально приготовленным раствором солей. Затем
прибавляют хлористый кальций, сернокислый цинк и сернокис
лую медь. Сернокислый цинк и сернокислую медь дозируют сле
дующим образом: взвешивают на торсионных или аналитических
весах 10 мг вещества, которое растворяют в 10 см3 воды, К 1 см3
этого разведения приливают 9 см1 воды и получают раствор, в
1 см3 которого содержится 0,0001 г сернокислого цинка (меди).
Для приготовления нужной концентрации раствора хлористого
кальция взвешивают 50 мг вещества, а затем поступают, как ука
зано выше. На 1 дм3 среды добавляют по 1 см3 каждого конечно
го разведения соответствующего вещества;
порядок с о с т а в л е н и я среды: в колбу с растворами
солей и аспарагина добавляют 80 см3 гидролизата казеина, 20 см3
микобактина, доливают дистиллированной воды до 1 дм3 и про
пускают через бумажный фильтр.
Устанавливают соляной кислотой pH 6,5. Раствор разливают
равномерно но флаконам, добавляют 1,5% агара и стерилизуют
при 120*0 в течение 20 мин или при П2°С— 30 мин. Такой полу
фабрикат длительно хранится при комнатной температуре.