C ip . 2 ГОСТ 26073— 84
Отрезки кишечника и лимфатические узлы помешают в раз
ные стерильные пакеты из пергаментной бумаги или банки.
1.3. Для гистологического исследования отрезки кишечника и
лимфатические узлы фиксируют в 10%-ном растворе формалина.
1.4. Для серологического исследования берут из яремной вены
5-10 см3 крови в стерильные пробирки или используют кровь,
полученную при убое животного.
Из отобранных проб крови, получают сыворотку методом от
стой. Для свертывания крови н отстаивания сыворотки пробирки
с хрозью выдерживают 30—60 мни при температуре 20—30°С, а
затем при температуре 4—10*0. Сыворотка крови должна быть
прозрачной, без признаков гемолиза.
Допускаетсяконсервироватьсыворотку 5%-иым раствором
карболовой кислоты (1—2 кзили на 1 см3 сыворотки) или сухой
борной кислотой (2% кислоты к объему сыворотки).
Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования
в течение 6 сут со дня взятия пробы, сыворотки консервирован
ные ~ в течение 30 сут со дня консервирования при условии со
хранения ее первоначального вида.
1.5. Пробы для исследования упаковывают в полиэтиленовые
пакеты, помешают в ящик, опечатывают и вместе с сопроводи
тельным документом направляют в лабораторию.
В сопроводительномдокументеуказывают наименование и
адрес отправителя, опись проб патологического материала, акт
с эпиэоотологическими данными.
2. М ЕТОД ВАКТЕРИОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Сущность метода заключается в обнаружении микобактерий
паратуберкулеза в исследуемом материале и определении их мор
фологических и тиикториальных свойств путем микроскопии.
2.1. Аппаратура и реактивы
Аппарат для встряхивания (щутель-алпарат).
Центрифугалабораторнаяс частотойвращения2500—
3000 об/мин.
Стекла предметные по ГОСТ 9284—75.
Пробирки центрифужные.
Микроскоп биологический с иммерсионной системой по ГОСТ
8234-78.
Пипетки пастеровские.
Глицерин по ГОСТ 6259—75.
Спирт этиловый рекгифихованный но ГОСТ 5962—67.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Фуксин Циля карболовый; готовят следующим образом: 1 г
основного кристаллического фуксинарастирают в ступке с 5 г
кристаллической карболовой кислоты и 0,5 см3 глицерина, добав*