Стр. 4 ГО СТ ?607J— 84
Обнаружение бактерий с указанными признаками лает осно
вание для предварительного заключения о наличии возбудителя
этой болезни.
При обнаружении в мазках единичных н нетипично располо
женных кислотоустойчивых бактерий из исследуемого материала
повторно готовят н просматривают 4—6 мазков.
У
М ЕТОД КУЛЬТУРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
7,0.
Сущность метода заключается н выделении культуры мико
бактерий паратуберкулеза из исследуемого материала и их иден
тификации на специальных питательных средах.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Центрифуга с частотой вращения 3000 об/мим.
Баня водяная с терморегулятором на 30—70СС.
Холодильник электрический.
Автоклав.
рН-метр.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80.
Весы торсионные.
Холодильник Либиха.
Пипетки стеклянные мерные вместимостью на 1,5,10 см3 по
ГОСТ 20292- -74.
Сгулки на 100 и 200 см5.
Воронкаделительнаявместимостью300 см3поГОСТ
25336-82.
Петли бактериологические.
Эксикатор по ГОСТ 23932—82.
Чашки Петри по ГОСТ 10373—75.
Холодильник обратный.
Аппарат Коха.
Насос вакуумный (Камовского).
Кислота серная по ГОСТ 4204—77, концентрированная, 3 и
6%-ная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180—76. 5%-ный раствор.
Калия гндроохнсь по ГОСТ 24363—80.
Натрий хлористыйпоГОСТ 4233—77, 0.85%-ный раствор,
pH
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245—76.
Натрий фосфорнокислый дзузамещенный по ГОСТ 4172—76.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523—77.
Кальций хлористый по ГОСТ 4209—77.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174—77.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165—78.
Железо аммонийное лимоннокислое.