ГОСТ 16594-85 С. 5
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки и объем выборки —по ГОСТ 9792.
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим
качество продукта.
3.2. Показатели массовой доли соли и нитрита определяются изготовителем периодически, но не
реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональ
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 9958.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов —по методам, утвержден
ным Минздравом СССР.
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сырокопченые продукты из свинины упаковывают в ящики: деревянные многооборотные
по ГОСТ 11354, дощатые по ГОСТ 10131, для местной реализаиин также в атюминмевые и
полимерные по нормативно-технической документации.
Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13513.
5.2. Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100. 150. 200, 250,
300 г целым куском (порционная нарезка —окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, филей в
оболочке) или ломтиками (сервировочная нарезка —бескостная грудинка, ветчинная шейка, филей
в оболочке), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные
Министерством здравоохранения СССР.
Г1р и м е ч а н и с. При фасовании целым куском упаковывание окороков, корейки и грудинки произ
водят с костью
и
шкурой; рулетов —в шкуре, без рулек и голяшек.
На каждой упаковочной единицедолжна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку
с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
массы нетто;
обозначения настоящего стандарта.
Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы не должны превышать:
для порций массой 100, 150 г ±4 г;
для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г.
5.3. При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать порции массой
от 60 до 300 г с указанием на этикетке:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой
ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока хранения.
5.4. Тара должна быть чистой, сухой, прочной, без плесени, постороннего запаха. Многообо
ротная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации
тару накрывать пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой
по ГОСТ 8273.
5.5. Масса брутто должна быть не более 30 кг.