С. 2 ГОСТ 16594-85
для ленинградского рулета —тазобедренную часть без костей и хрящей (с голяшкой или бел
нее) от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре; соленого бекона;
для ростовского рулета — лопаточную часть без костей и хрящей (с рулькой или без нее) от
свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона:
для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш
первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона;
для грудники —грудореберную часть с ребрами с удаленной брюшиной от свиных полутуш
первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона;
для бескостной грудинки (бекона) —грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками
от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона;
для ветчинной шейки —шейную мышечную тканьс межмышечным жиром от свиных полутуш
первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;
для филея в оболочке —спинную и поясничную мышцы (филей) с толщиной слоя шпика не
более 0,5 см от свиных полутуш первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры,
с частично снятой шкурой;
для свиных ребер —грудореберную часть с шейными и спинными позвонками, полученную
при разделке переднего и среднего отрубов, с содержанием межреберного мяса не более 30
%
от
свиных полутуш всех категорий; соленого бекона;
для рульки —предплечье, отделенное от переднего отруба, от свиных полутуш всех категорий
в шкуре;
для голяшки —подбедерок, отделенный от заднего отруба, от свиных полутуш всех категорий
в шкуре;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или молотую, помолов № 0, 1,2, не
ниже первого сорта:
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической доку
ментации;
сахар-песок по ГОСТ 21;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
пленку синюжную по НТД;
синюги говяжьи по НТД;
оболочки сшитые натуральные и искусственные, разрешенные Министерством здравоохране
ния СССР;
пленки полимерные комбинированные (полиэтилеицеллофановые, пол иэтилен-полиамидные
и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
пакеты из полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промыш
ленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохране
ния СССР:
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308, М>0,3; 0,8; 1,0; 1,2;
шпагат вискозный по нормативно-технической документации;
нитки льняные по ГОСТ 14961;
скобы алюминиевые дтя зажима упаковок из пленок, П-образные, по нормативно-техничес
кой документации.
П р и м е ч а й и я:
1. Допуекаегся использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения нс более 3 мсс при
отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных республик,
по согласованию с Госстандартом.
2. Нс допускается иснольювагь свинину от зуш хряков.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям сырокопченые продукты из
свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных пре
паратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР**.
(Введен дополнительно, И хм. № 1).
• На территории Российской Федерации ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.107S—2001.