С. 6 ГОСТ 16147-88
Из отобранных проб кости составляют объединенную пробу массой не менее 10 кг.
Массу пробы и объединенной пробы кости определяют взвешиванием на весах для статисти
ческого взвешивания по ГОСТ 29329.
3.2. Определение внешнего вида и цвета кости
Внешний вид и цвет кости определяют визуально.
Кости, входящие в объединенную пробу, раскладывают на столе. Затем определяют цвет и
внешний вид в отраженном дневном рассеянном свете.
3.3. Определение запаха
Запах кости определяют органолептически в объединенной пробе кости.
3.4. Определение массы порций фасованной суповой кости
3.4.1. Аппаратура
Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 10 кг, с ценой поверочного деления 5 г.
3.4.2. Прове<кние испытания
Для проверки массы порций фасованной суповой кости из каждой упаковочной единицы
выборки отбирают по одной порции. Массу каждой порции определяют путем взвешивания на весах
для статистического взвешивания по 1’ОСТ 29329.
3.5. Определение посторонних примесей
3.5.1. Аппаратура
Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 10 кг. с ценой поверочного деления 5 г.
3.5.2. Прове<кние испытания
Объединенную пробу помешают на лабораторный стол и выбирают кость, очищая от посто
ронних примесей.
Отделенные загрязнения взвешивают на весах для статистического взвешивания по
ГОСТ 29329.
Посторонние примеси (.V) в процентах вычисляют по формуле
где от, —масса примесей в пробе кости.кг;
т —масса пробы кости,кг.
Пределы допустимых значений погрешности ±0,2 % при вероятности 0.95.
3.6. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й доли м я к о т н ы х т к а н е й
3.6.1. Аппаратура
Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 10 кг, с ценой поверочного деления 5 г.
3.6.2. Проведение испытания
Из объединенной пробы отбирают кости определенного вида и каждого наименования, содер
жащиеся в партии, не затрагивая надкостницы, срезают обвалочным ножом прирези мякотных
тканей и взвешивают на весах для статистического взвешивания по ГОСТ 29329.
Массовую долю мякотных тканей для каждого наименования кости (Л) в процентах вычисляют
по формуле
т
100
,
где от, —масса мякотныхтканей.выделенных из пробы кости.кг;
от—масса пробы кости,кг.
Пределы допустимых значений погрешности ±0.5 % при вероятности 0.95.
3.7. О п р е д е л е н и е размера кости
3.7.1. Аппаратура
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Линейки деревянные по ГОСТ 17435.
Линейки металлические по ГОСТ 427.
3.7.2. Проведение испытания
Измеряют длину К) кусков (трубок), взятых подряд из объединенной пробы. По полученным
данным вычисляют среднее арифметическое значение длины кости.