С. 2 ГОСТ 16147-88
1.5.2. Суповую кость выпускают для реализации в свежем и замороженном виде. Суповая
кость, полученная от обвалки размороженного мяса, реализуется без повторного замораживания.
Соотношение анатомических наименований суповой кости определенного вида не нормиру
ется, определяется по согласованию с потребителем.
1.5.3. Не допускается для реализации суповая кость, полученная от туш тощей упитанности,
дважды замороженная, темного и кровянистого цвета, с наличием мелких кусочков, с острыми
краями и костяной крошкой.
1.6. Для производства желатина предназначена кость крупного рогатого скота II категории,
полученная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях:
- лопатка;
- ребра без позвонков;
- тазовая кость;
- нижняя челюсть;
- роговой стержень без рогового чехла, прихватов лобной кости и шкуры;
- трубчатые опиленные;
- отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке.
Допускается использовать кость крупного рогатого скота I категории (лопатка, тазовая, ребра,
нижняя челюсть).
1.7. Для производства фотографического желатина предназначена кость крупного рогатого
скота I категории:
- лопатка;
- ребра без позвонков:
- тазовая;
- нижняя челюсть.
Допускается использовать трубчатую опиленную кость крупного рогатого скота 11 категории
после вываривания без даазения пара внутри аппарата и отходы поделочной кости, получаемые при
ее переработке.
Не допускается смешивать кость I и 11 категорий.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.8. Для производства клея и кормовой муки предназначена кость I и II категорий от всех
видов скота (кроме позвонков, грудной и крестцовой кости 1категории).
Допускается использовать для производства кормовой муки кость I категории (позвонки,
грудная и крестцовая), не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.
Сборная кость для производства кормовой муки должна перерабатываться на заводах по
выработке мясо-костной муки.
Не допускается для производства клея черепная кость с остатками рога и шерсти.
1.9. Для производства поделочной кости предназначены трубчатые опиленные кости крупного
рогатого скота I и II категорий, кроме плечевой.
1.10. Кость Икатегории для производства желатина, клея (кроме сборной кости) и поделочной
кости используют после вываривания без давления пара внутри аппарата.
1.11. Для кормления пушных зверей предназначена кость I категории от всех видов скота.
Кости голов свиней поставляют отдельно от других костей.
1.12. Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).