С. 5 ГОСТ 6882-88
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и
других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин на сите из сетки с
размером ячейки 3,5 мм при 120—140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания
проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. О п р е д е л е н и е м а с с ы 100 я г о д
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с
наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной иеной деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефект
ных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу
100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561,
ГОСТ 28562 (разд. 4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в
ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое
количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения — 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
Вия сушеного винограда
Характеристика
Кишмиш:
сояги
Сушеный виноград без семян:
из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных по
мещениях без воздействия прямых солнечных лучей
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или
механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для по
лучения сабзы золотистого цвета —с дополнительной сульфитацией
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или
механизированной сушки без предварительной обработки
из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или
механизированной сушки без предварительной обработки
Сушеный виноград с семенами:
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или
механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для по
лучения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией
из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной
или механизированной сушки без предварительной обработки
Сушеный виноград изсмеси кишмишных и изюмных сортов винограда раз
личной окраски, полученный различными способами обработки
сабза
бедона
шигани
Изюм:
изюм светлый
изюм окрашенный
Датой