УДК 664.854.28:006.354Группа 1151
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВИНОГРАД СУШ ЕН Ы Й
Технические условия
Dried grapes. Specifications
ГОСТ
6882-88
МКС67.080.10
ОКП 91 6444
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полу
фабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный
виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и обще
ственного питания.
1
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Х а р а к т е р и с т и к и
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отве
чающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отве
чающий требованиям нормативно-технической докуме гтании, и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов
превышает максимальнодопустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград
(полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (соягн. сабза, бедона, шиганн);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении I.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют
на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград аялон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш
должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон — в табл. 2.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
© Издательство стандартов, 1988
©СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009