ГОСТ 6882-88 С. 4
Продагжемиетам. 2
Наименование
показателя
Характеристика к нормы для внлов и сортов изюма
1
1
и:ном сиеммиИ ХМокрашенный
аилом
высшийпервый второй высшийпервып второй
0.04
0,070.050.070.2
Массовая доля свободно от-
деляемых примесей раститель-
ного происхождения, %. не бо-
лее
Массоваядоля сернистого ан-
гидрида. %. не более
Нс
допуска-
ются
0,01—
—
Допускаемые отклонения:
Нс
допуска-
12ются
12
—
1
1
5 1
3
6
X
1
.5
3
3
5
7
11
3
7 11 14
X
12 5 8 12 16
Массовая доля других видов
сушеного винограда. %, не бо-
лес
Массовая доля тощих и нсдо-
развитых ягод, %, не более:
полуфабрикат
готовый продукт
Массовая дачи механически
поврежденных ягод. %, нс бо-
лее:
полуфабрикат
готовый продукт
Массовая доля с плодонож-
ками в готовом продукте. %. нс
более
3
5
X
3
5X
X
П р и м е ч а II и с. Механически поврежденные ягоды —ягоды, имеющие механические повреждения
различной степени, но сохранившие свою форму; тошие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без
мякоти; недоразвитые ягоды —ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. Всушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пи
щевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей расти
тельного и минерального происхождения менее 4 % партию принимают (в случае соответствия ее
требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и
допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не
учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей расти
тельного и минерального происхождения более 4 % партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объе
диненной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.