ГОСТ 10444.8-88 С. 6
Для подтверждения редукции нитратов проводят посевы в пробирки с нитратной средой. Посевы
термостатируют при температуре (30± I) "С в течение 24 ч, затем добаатяют 0,2—0.5 см3смеси равных
объемов растворов по пп. 3.1.4. 3.1.5.
Если в течение 15 мин не происходит покраснения, добавляют в посев немного порошкообразно
го цинка и выдерживают еще 10 мин. Если после добавления цинка среда краснеет, то редукция
нитратов, вследствие отсутствия В. cereus. не произошла и тест считают отрицательным. Если после
добавления цинка среда не краснеет, то делают вывод о том, что редукция нитратов,
вследствие присутствия В. cereus произошла.
Допускается вместо смеси равных объемов растворов, указанных в пп. 3.1.4, 3.1.5. использовать
растворы, указанных в пп. 3.1.6, 3.1.7.
В этом случае эти растворы добавляют из расчета по две капли каждого раствора к 3 см5культу
ральной жидкости.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результаты испытания продукта оценивают по каждой пробе отдельно.
5.2. Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств микро
организмов, выделенных из колоний, обнаружены подвижные, грамположнтельные. нитратредуцнру-
юшне. спорообразуюшие палочки, способные образовывать анетилметилкарбинол. ферментировать в
анаэробных условиях глюкозу и не способные ферментировать маннит, то дают заключение о том. что
обнаруженные микроорганизмы относятся к В. cereus.
5.3. При необходимости подсчета В. cereus если в 80
%
случаев, т. е. не менее чем в четырех из пяти
колоний, подтвержден рост В. cereus. то считают, что все характерные колонии, выросшие в чашке,
принадлежат к В. cereus.
В остальных случаях количество В. cereus определяют, исходя из процентного отношения
подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для изучения морфоло
гических ибиохимических свойств.
5.4. Результаты испытаний, пересчитывают на I г или I см5 продукта и записывают в соответ
ствии с требованиями ГОСТ 26670.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОНИЙ В. CERELS НА СЕЛЕКТИВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
Налшиме питательной срезы
Харак
1
ерис!ика колония
1. Селективный агардля выделения и идентифи
кации
2. Желточный агар с хлористым натрием, поли-
миксин В или лолимиксин М сульфатом и 2, 3, 5-
трифеннлтстразолиум хлоридом
3. Желточный агар с маннитом, лолимиксин В
или лолимиксин М сульфатом и феноловым крас-
кым
4. Лештш-агар для выделения В. cereus из кон
сервированных продуктов
Колонии диаметром 1.5—2,0 мм, окруженные зонами
преципитатасинего цвета диаметром4—5 мм. В первыечасы
роста колонии округлые, выпуклые: затем края колоний
становятся изрезанными.
Колонии круглые, блестящие, красные, диаметром
около 2—3 мм с зоной белого прсцишггага диаметром
около 4—5 мм.
Колонии розовые (вследствие отсутствия способности
ферментировать маннит), крупные, шероховатые, сухие.
окруженные зоной бело-розового преципитата.
Если в чашках содержится много микроорганизмов,
ферментирующих маннит до кислоты, то характерный
розовый цвет колоний В. cereus может побледнеть или
исчезнуть, в этом случае эти колонии следует учиты-
вагь.
Колонии, аналогичные колониям, указанным в л. 1.
271