ГОСТ 10444.8-88 С. 4
3.2.3. Агар желточный с хлористым натрием, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и 2,
3, 5-трифенилтетразолиу.м хлоридом.
K I дм3 мясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 45.0 г хлористого натрия и
15,0 г агара. Смесь кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара.
Среду стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±1) "С. pH среды после
стерилнзаини 7,2±0,1. Хранят при температуре (4+1) ‘С не более 1 мес.
Перед употреблением к I дм3расплавленной и охлажденной до 45—55 "С среды добавляют 5 см3
приготовленного непосредственно перед употреблением 1 %-ного водного раствора 2, 3, 5-трифе-
нилтетразолнум хлорида, 1см5раствора полимикснна сульфата и 100 см3желточной эмульсии, хорошо
перемешивают и разливают в чашки Петри.
Применяют в качестве селективной среды.
3.2.4. Агар желточный с маннитом, полимиксин В или полимиксин М сульфатохт и феноловым
красным.
К I дм3мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 5,0 г хлори
стого натрия. 10.0 г маннита и 15.0 г агара. Смесь кипятят на слабом огне при постоянном помешива
нии до полного растворения агара. Среду стерилизуют в течение 15 мин при температуре (12Ш ) *С. pH
среды после стерилизации 7,1+0,1. Хранят при температуре (4+1) *С не более I мес.
Перед употреблением к 1дм3 расплавленной и охлажденной до 45—55 ’С среды добавляют 1см3
раствора полимиксин В или полимиксин М сульфата, 10 см3раствора индикатора фенолового красного
и 100 см-’ желточной эмульсии, хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри.
Применяют в качестве селективной среды.
3.2.5. Агар мясо-пептонный
готовят по
ГОСТ 10444.1.
Применяют для морфологической и биохимической идентификации.
3.2.6. Среда с индикатором бромкрезаловым пурпуровым и глюкозой, выпускаемая Дагестан
ским НИИ питательных сред.
Состав среды на 1 дм3, г:
сухой питательный агар7,3
глюкоза3,65
натрий фосфорнокислый двузамсшенный0,38
натрий хлористый3,65
бромкрсзоловый пурпуровый0.02.
15,0г сухого порошка готовой среды растворяют в колбе в 1 дм3 холодной дистиллированной
воды, кипятят 1—2 мин, не допуская прнгорамия. фильтруют, разливают в пробирки столбиком
10—12 см. Стерилизуют 20 мин при температуре И0*С. pH среды после стерилизации 7,0±0,2.
пвет —фиолетовый.
Применяют для определения анаэробной ферментации глюкозы.
3.2.7. Среда с индикатором бромкрезаловым пурпуровым и маннитом, выпускаемая Дагестан
ским НИИ питательных сред.
Состав среды на I дм’, г:
сухой питательный агар7,3
маннит3,65
натрии с|юсфорнокислый двузамсшенный0.38
натрий хлористый3,65
бромкрсзоловый
пурпуровый
0.02.
15.0г сухого порошка готовой среды растворяют в колбе в 1 дм3 холодной дистиллированной
воды, кипятят 1 -2 мин. не допуская пригорания. фильтруют, рахтнвают в пробирки по 5—6 см*.
Стерилизуют 20 мин при температуре ПО *С. pH среды после стерилизации 7,0±0.2, цвет-
фиолетовый.
Применяют для определения биохимических свойств.
3.2.8. Пептонную среду с глюкозой готовят по ГОСТ 10444.1.
Применяют для определения способности В. cereus образовывать ацетил метилкарбинол.
3.2.9. Нитратная среда
К I дм3мясо-пептониого бульона по ГОСТ 10444.1, добаатяют 1.0 г калия азотнокислого. Среду
разливают по 5 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (121± I>*С в течение 15 мин.
Среду хранят при температуре 0 -5 *С не более I мес.
Применяют для определения митратредуцирующих свойств.
269